Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
05 апреля
04 апреля

ОПРОС

Часто ли вы сейчас выходите из дома?
  • Да, каждый день хожу на работу;(22)
  • Нет, выхожу только по крайней необходимости за продуктами или в аптеку;(32)
  • Да, ежедневно гуляю с собакой возле дома;(2)
  • Нет, дышу свежим воздухом на балконе;(4)
  • Живу в своем доме, гуляю сколько захочется во дворе или в огороде.(9)

Мясо подорожало в Казахстане

Мясо подорожало в Казахстане
Tengrinews

 Говядина и баранина подорожали в Казахстане на 16-17 процентов за год. О ценах на мясо рассказали аналитики портала Energyprom.kz, передает Tengrinews.kz.

По данным специалистов, в январе уровень годовой инфляции составил 5,6 процента, при этом продовольственные товары подорожали на 9,2 процента. Цены на мясо и мясопродукты подскочили сразу на 13 процентов, а непосредственно на мясо и птицу - на 14,7 процента. 

Сразу на 16,5 процента подорожала наиболее популярная у казахстанцев говядина, на 16,2 процента - баранина, на 14,5 процента - конина.

При этом непосредственно выпуск мяса растет: только в январе в Казахстане произвели, переработали и законсервировали мяса и мясных изделий на сумму 21,1 миллиарда тенге. Рост с учетом инфляции, по данным Комитета по статистике МНЭ, составил 0,7 процента. В целом за январь-декабрь 2019 года в стране произвели мяса и мясных изделий на 269 миллиардов тенге, реальный рост составил 8,1 процента.

В то же время в секторе наблюдается дефицит сырья, провоцирующий спекулятивный рост цен. По данным Министерства сельского хозяйства, загрузки мощностей мясоперерабатывающих предприятий колеблются всего в пределах 30-40 процентов. Основная причина, по данным министерства - высокий уровень экспорта живого скота.

В прошлом году за пределы Казахстана вывезли 156 тысяч голов крупного рогатого скота. Из них в Узбекистан увезли 121,6 тысячи голов или 78 процентов.

Кроме того, из страны вывезено почти 264 тысячи голов овец, причем более половины из них - маточное поголовье. Основным скупщиком мелкого рогатого скота также является Узбекистан: он забрал больше 200 тысяч овец (76 процентов). Россия закупила 21,5 тысячи голов (8,1 процента), Азербайджан - 18 тысяч (6,7 процента), Иран - около 12 тысяч (4,5 процента).

Фото ©Турар Казангапов 

    Рассылка:Рассылка: