Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
01 апреля
31 марта

ОПРОС

Носите ли вы медицинские маски в общественных местах?
  • Да, переживаю за здоровье своё и окружающих;(133)
  • Нет, в них неудобно;(10)
  • Да, постоянно работаю с людьми;(11)
  • Нет, не могу купить маски в аптеке;(155)
  • Маски должны носить только заражённые;(71)
  • Я не выхожу из дома.(16)

Семь – хорошее число: карагандинский киноклуб «eTV» отметил свой день рождения

Семь – хорошее число: карагандинский киноклуб «eTV» отметил свой день рождения
eKaraganda

Семь лет назад в Караганде появился киноклуб «eTV», участники которого по сей день собираются на выходных, смотрят фильмы и вместе их обсуждают. За определенное число посещений здесь вручают памятные значки, на праздники устраиваются маскарады, а самые горячие обсуждения случаются непонятных на первый взгляд фильмов. Более того, в рядах членов клуба уже есть режиссеры. 

В 2013 году идейный вдохновитель киноклуба «eTV» Владимир Зуев и его инициатор Сергей Забурдяев встретились, чтобы обсудить рабочие вопросы. Отклонившись от темы, Владимир отметил, что посмотрел «Джанго освобождённого» Квентина Тарантино, и выяснилось, что Сергей тоже его видел. О фильме мужчины говорили около часа, и сами удивились, что кинокартину можно обсуждать так долго. В итоге Сергей предложил создать киноклуб, где могли бы собираться ценители кино и говорить о фильмах. Эту идею обсудили в среду, а первый просмотр прошёл уже в субботу. 

- Киноклуб «eTV» стартовал с фильма Ингмара Бергмана «Седьмая печать», - рассказывает Сергей Забурдяев. – Нас тогда было трое, но после просмотра было решено собираться вместе при любых обстоятельствах. Первое время собиралось мало людей, но мы смотрели кино регулярно, и уже тогда начали закладываться традиции клуба.

Сергей впоследствии предложил вручать памятные значки в знак уважения постоянным членам киноклуба. Первые были готовы к четвёртому Дню рождения «eTV». Значок вручается после десятого посещения, затем – после 25 посещений, 50, 75, 100 и так далее. После 225 посещения участник получает именной стул. Кроме того, в клубе есть стена, украшенная дружескими шаржами резидентов – их около 35-40.

- Самыми обсуждаемыми фильмами у нас были, наверное, «Заводной апельсин», «Убийство священного оленя» и «Счастливый Лазарь», - делится Владимир Зуев. – Обычно самые горячие дискуссии приходятся на непонятные и провокационные на первый взгляд фильмы. Члены клуба занимают противоположные «окопы» – и начинается творческая жара!

- Но, все же, для этого отведено определенное время, а правила обсуждения у нас демократичные, так что до драк дело не доходит, - с улыбкой говорит Сергей. – Но мы не только смотрим фильмы – ставим еще и сценки из них. Это результат того, что общение перерастает в совместные дела. Да и зрители, которые оценят и поделятся мнением – рядом.

На праздники в киноклубе играют в тематические игры, проводят конкурсы, и однажды в виде конкурса Владимир предложил экспромтом сыграть несколько коротких сценок из разных фильмов. С тех пор это превратилось в традицию – многие готовятся заранее, создают уникальные номера или разыгрывают сцену из популярного фильма, внося свои поправки. Более того, люди снимают собственные киноработы, которые отправляются на городские, областные и зарубежные фестивали. Здесь все по правилам: сценарная работа, раскадровка, подготовка музыки, кастинг актёров (зачастую это члены клуба), многодневные сьемки, монтаж, и – обязательно – премьера в «eTV».

И конечно, в кино ребята тоже стараются сходить командой: в прошлом году таких походов случилось шесть. Владимир признается: хотелось бы делать это чаще, но карагандинские кинотеатры не показывают фильмов, которые ждут в «eTV». В прошлом месяце участники планировали сходить на «Маяк» и на «1917», но увы.

- В массовом кинопропрокате очень фильмов-однодневок, но если есть прогноз на шедевр, мы выбираемся в кинотеатр, - добавляет Сергей Забурдяев. - Тогда близлежащее кафе становится местом обсуждения, и мы переносим атмосферу киномании за пределы помещения. Что касается просмотров в стенах клуба, то за все это время мы посмотрели более 400 фильмов, обсудили более 35 черно-белых лент, большинство из которых превосходят по качеству современные.

Популярнее всего в клубе, в то же время, фильмы Ингмара Бергмана – их здесь обсудили около 10. На втором месте, говорит Владимир – Ларс фон Триер, на третьем – японский мэтр Акира Куросава и мастер ужасов Альфред Хичкок. А недавно в киноклубе отметили 100-летие легендарного Федерико Феллини.

- Семилетие киноклуба прошло феерично: было шумно, весело, креативно и безудержно, - делятся Сергей и Владимир. - Сам День рождения посещают около 30-35 хорошо знакомых друг с другом человек, поэтому у нас всегда семейная атмосфера, а это содействует неформальному общению и отдыху. Семь – число хорошее, и мы думаем, что этот год будет интересным для нас. Впереди много славного кино и совместного творчества! 

    Рассылка:Рассылка: