Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
01 апреля
31 марта

ОПРОС

Носите ли вы медицинские маски в общественных местах?
  • Да, переживаю за здоровье своё и окружающих;(133)
  • Нет, в них неудобно;(10)
  • Да, постоянно работаю с людьми;(11)
  • Нет, не могу купить маски в аптеке;(155)
  • Маски должны носить только заражённые;(71)
  • Я не выхожу из дома.(18)

Карагандинские школы могут выбирать удобные для них учебные планы

Карагандинские школы могут выбирать удобные для них учебные планы Фото из открытых источников
eKaraganda

В этом учебном году школы Караганды и области работают по учебным планам с несколькими вариантами, а вопросы, связанные с пятидневкой или шестидневкой, тоже решаются внутри организации образования. В городском отделе образования областного центра также напоминают, что в старших классах ученики могут выбирать для себя профильные предметы и факультативные курсы, которые школа предлагает согласно своему учебному плану. 

Родителям карагандинских школьников педагоги периодически напоминают о новшествах этого учебного года, однако некоторые сведения подаются так, будто новинки ввели недавно. Тем не менее, говорит заведующая сектором общего и среднего образования гороо Караганды Наталья Головина, учебные планы с несколькими вариантами – это не новость. Что касается пятидневки – этот вопрос решает сама школа в соответствии с расписанием и учебной нагрузкой. В гимназиях учатся 6 дней, в обычных школах – 5 дней, но где-то это может быть и 6 дней, в зависимости от расписания и загруженности кабинетов.

- Этот план обсуждался с весны прошлого года, и в нем действительно несколько вариантов: сокращенной, обычной или обновленной нагрузки. Школа выбирает тот, по которому ей удобнее работать и по которому есть кадровый потенциал, - поясняет Наталья Владимировна. - В 10 классе старшеклассники могут выбрать два предмета, которые станут для них профильными: это, допустим, может быть физика и химия, и здесь школа тоже выбирает те предметы, по которым работает. Похожая ситуация работает и для 7 классов: здесь для выбранных профильных предметов вводятся дополнительные часы, и это тоже один из вариантов учебного плана, с узкой профилизацией. В то же время, в этом году ни одна школа эти варианты планов не выбрала: 7 класс пока не может определиться с какой-то конкретной специализацией. Это хорошо для тех школ, которые ведут конкурсный набор, однако в Караганде это только лицеи №2 и №57, набирающие детей в 5 класс.

Карагандинским родителям также поступает информация, что в этом учебном году вводится подушевая оплата заработной платы учителей. Наталья Головина назвала такие сведения неверными: их зарплата не зависит от финансирования, она идет по тарифной ставке. К слову о подушевом финансировании школы: если у ученика гимназии больше двух троек, исключать его из школы никто не собирается. Это может произойти только если родители добровольно заберут документы и переведут ребенка в другую школу. В любом случае, это зависит от родителей, но исключить ребенка из школы невозможно – это не позволяет Закон «Об образовании».

Также напомним, что Закон РК «О статусе педагога» уже вступил в силу. В нем есть пункты о штрафах за оскорбление учителей и учеников, однако для того, чтобы наложить штраф, необходимо провести внутреннее расследование и собрать доказательную базу. Этим будет заниматься областной Департамент по повышению качества в сфере образования (ранее Департамент по контролю в сфере образования). 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях