Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
04 апреля
03 апреля

ОПРОС

Носите ли вы медицинские маски в общественных местах?
  • Да, переживаю за здоровье своё и окружающих;(190)
  • Нет, в них неудобно;(14)
  • Да, постоянно работаю с людьми;(13)
  • Нет, не могу купить маски в аптеке;(205)
  • Маски должны носить только заражённые;(115)
  • Я не выхожу из дома.(25)

В Караганде вновь обсудили новый вариант латиницы

В Караганде вновь обсудили новый вариант латиницы
eKaraganda

В карагандинском Доме дружбы вновь собрались ученые и лингвисты, чтобы обсудить варианты алфавита казахского языка, ранее рассмотренных на уровне республики Национальной комиссии по переводу на латинскую графику. Все предложения, озвученные участниками встречи, представят на очередном заседании комиссии 21 февраля. 

В публичном обсуждении совершенствования алфавита казахского языка на латинской графике участвовала руководитель управления по развитию языков Карагандинской области Гульнарайым Кантарбекова, ученые-филологи вузов, специалисты городских, районных отделов культуры и развития языков, ответственные за внедрение латинизированного алфавита. Прибыли в Дом дружбы также методисты и преподаватели центров обучения языкам, педагоги колледжей и школ.

В ходе обсуждения свои предложения о рассматриваемых вариантах алфавита озвучили доцент кафедры казахского языкознания КарГУ имени Е.А. Букетова Мархаба Турсынова, заведующий кафедрой казахского языка и литературы академии «Болашак», профессор Курмангазы Сембиев. Мнение собравшихся участники встречи также заслушали.

Напомним, что ранее некоторые символы пока действующего акутного алфавита вызывали недовольства граждан. Поэтому на обсуждении местные ученые и языковые специалисты поддержали вариант со значком «умлаут», который сохранит максимальную специфику языка. По итогам обсуждения представленные выводы и предложения будут официально направлены в Комитет по языковой политике Министерства культуры и спорта РК. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях