Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
04 апреля
03 апреля

ОПРОС

Носите ли вы медицинские маски в общественных местах?
  • Да, переживаю за здоровье своё и окружающих;(191)
  • Нет, в них неудобно;(14)
  • Да, постоянно работаю с людьми;(13)
  • Нет, не могу купить маски в аптеке;(206)
  • Маски должны носить только заражённые;(116)
  • Я не выхожу из дома.(25)

У карагандинки потребовали удостоверение личности при оплате покупки в супермаркете

У карагандинки потребовали удостоверение личности при оплате покупки в супермаркете Фото из открытых источников
eKaraganda

В редакцию информационного агентства ekaraganda.kz обратилась жительница Караганды Екатерина Максимова:  

«Я проживаю в Майкудуке, и когда отправилась в супермаркет в районе остановки «Колос», взяла с собой банковскую карту сына, чтобы оплатить покупку продуктов. Протягиваю кассиру карту, и она просит у меня удостоверение личности. Это случилось не впервые, но по сути, какая разница – я же знаю пин-код карты. У меня спросили имя хозяина карты и начали предполагать, что я ее украла. Подошли и охранники – мне пришлось задержать очередь: снять деньги в банкомате и расплатиться наличными. Но какая разница? Я же все равно оплачиваю продукты.

На днях этот же случай произошел с моей подругой, и мы думаем, что требовать удостоверение при покупке продуктов неверно. Если карта находится у меня, и я знаю ее пин-код, значит, человек доверил мне карту. Более того, в сети супермаркетов, где я пыталась оплатить покупки картой, даже висит объявление о том, что при расчете картой нужно иметь при себе удостоверение личности».

Руководитель общества защиты прав потребителей «Гарант» Жаслан Аймагамбетов поделился, что на своей практике пока с такими случаями не сталкивался: о предоставлении удостоверений случае покупки продуктов слышит впервые. Он порекомендовал обратиться в отдел по защите прав потребителей финансовых услуг при Национальном банке РК, который как раз работает с такими случаями. Такой отдел действует и при филиале Нацбанка в Караганде, дополнил Жаслан Аймагамбетов.

В областном отделе по защите прав потребителей финансовых услуг при Национальном банке РК, тем не менее, уточнили, что собственную банковскую карту передавать другому лицу нельзя, даже если это родственник. В противном случае сотрудники супермаркета могут затребовать удостоверение личности покупателя. 

    Рассылка:Рассылка: