Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
01 апреля
31 марта

ОПРОС

Носите ли вы медицинские маски в общественных местах?
  • Да, переживаю за здоровье своё и окружающих;(132)
  • Нет, в них неудобно;(10)
  • Да, постоянно работаю с людьми;(11)
  • Нет, не могу купить маски в аптеке;(155)
  • Маски должны носить только заражённые;(71)
  • Я не выхожу из дома.(16)

В Темиртауском театре для детей и юношества прочитают пьесу «Иранская конференция»

В Темиртауском театре для детей и юношества прочитают пьесу «Иранская конференция» Фото автора
eKaraganda

Эта пьеса современного драматурга Ивана Вырыпаева уже была поставлена в Польше и успешно сыграна в Москве и Алматы, а речь в ней идет об Иране, общество которого ждет перемен и в то же время агрессивно им сопротивляется. Обсудить ситуацию в этой стране на конференцию собираются лучшие умы, но будет ли от их слов толк, зрители узнают на читке. Она состоится 28 февраля.  

В одном из своих интервью Иван Вырыпаев признавался: «Иранская конференция» не отвечает на вопросы, но постулирует простую вещь: вопрос о том, в чем смысл жизни, не является больше эзотерическим, и если мы не дадим на него ответа, не сможем дальше жить. Не сможем, если об этом вопросе срочно не задумаются те, кто влияет на мир — представители бизнеса, политики, управленцы.

По сюжету представители датской и мировой интеллектуальной элиты, лучшие умы современности собираются на конференцию в Копенгагене, чтобы обсудить наболевшую «иранскую проблему» — нарушение прав и свобод, ежедневные казни, пытки и военные конфликты на Ближнем Востоке. На сцену по очереди выходят востоковед, теолог, политолог, военный журналист, супруга премьер-министра (в прошлом — известная телеведущая), писатель, священник, знаменитый дирижер и иранская поэтесса — лауреат Нобелевской премии по литературе. Яркие и контрастные монологи героев направляют дискуссию в неожиданное русло, а рассуждения о ближневосточной трагедии переходят к разговорам о личном и самом сокровенном.

В ходе действия в пьесе выступающие по очереди отстаивают спорные, часто противоречивые и даже взаимоисключающие взгляды и концепции. Профессор гуманитарных наук резко осуждает «чисто европейское» стремление к комфорту, теолог предлагает довериться фатализму, а единственная, кто помнит о теме конференции — журналистка. Она рассказывает, как в Иране нарушаются базовые человеческие права и возвращает дискуссию на земной уровень. Бывшая телеведущая и жена датского премьер-министра уверяет, что бедные народы счастливее, а 90-летний дирижер доказывает, что открытие атомов и изобретение смартфонов «не поможет обрести никакого Знания». Какое все это имеет отношение к заданному курсу и злободневной теме конференции?

Цена билета на читку пьесы «Иранская конфереция» в ТЮЗе – 250 тенге, начало в 18.00. Рейтинг произведения обозначен 14+. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях