Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
02 августа
01 августа

ОПРОС

Вы носите медицинские маски на улице?
  • Да, считаю, что риск заразиться уменьшается;(1)
  • Нет, считаю, что на свежем воздухе нужно дышать полной грудью;(22)
  • На улице надеваю маску только в местах большого скопления людей.(15)

В Жезказгане будут строить биоэлектростанцию

В Жезказгане будут строить биоэлектростанцию Фото из открытых источников
eKaraganda

О социально-экономическом развитии Жезказгана в свете послания Главы государства рассказал аким этого года Кайрат Бегимов. Он напомнил, что в городе запущена четвертая по области солнечная электростанция мощностью 10 МВт, скоро в городе появится и биоэлектростанция, а в вопросе сдерживания цен хороший эффект дают сельскохозяйственные ярмарки. 

Сегодня в Жезказгане реализуются свыше двухсот инвестиционных проектов, поделился Кайрат Бегимов, что позволило привлечь в экономику города порядка 200 миллиардов тенге и создать 3,5 тысячи новых рабочих мест. Еще четыре новых проекта готовят к запуску, чтобы создать более 350 новых рабочих мест. Среди этих проектов – строительство опытного завода гидрометаллургической переработки черновых медных концентратов, химического завода по производству промышленного реагента, завода по производству строительных материалов и биоэлектростанции. В результате объем инвестиций в основной капитал по итогам 2020 года должен быть увеличиться до 32 миллиардов тенге.

Что касается биоэлектростанции, то она будет работать по уникальной «зеленой» технологии (Мериолизис). Перерабатываемые отходы будут синтезироваться в газ и далее преобразовываться в электроэнергию. В Жезказганском регионе это первый проект компании из Словакии, который будет реализовываться совместно c ТОО «Kaz Green Energy».

 

- В вопросе сдерживания цен неплохой эффект дают сельскохозяйственные ярмарки, - добавил Кайрат Бегимов. - За прошлый год их проведено 52, где реализовано более 1000 тонн продовольственной продукции на сумму 770 миллионов тенге. Кроме того, благодаря поддержке ТОО «Корпорация Казахмыс», ежегодно на территории села Кенгир предоставляются земли под огородничество. Это – большая альтернатива по сдерживанию цен на овощную продукцию. Спрос на эти земли растет, объем урожая картофеля вырос с двух до трех тысяч тонн, что покрывает потребность населения в картофеле. 

    Рассылка:Рассылка: