Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
15 февраля
14 февраля

ОПРОС

У вас возникают проблемы с получением медицинской помощи?
  • Да, не могу попасть на прием к нужному специалисту вовремя и бесплатно;(135)
  • Нет, необходимую помощь получаю в поликлинике по прикреплению;(13)
  • Да, меня лечили, но легче не стало;(4)
  • Нет, пока не обращаюсь за медицинской помощью;(13)
  • Лечусь только платно.(13)

В Караганде прошел открытый смотр короткометражек «НЕ просто кино»

В Караганде прошел открытый смотр короткометражек «НЕ просто кино» Фото автора
eKaraganda

Встречу, смотр и прошедшее после него обсуждение киноработ из Казахстана, Татарстана, Чувашии и Якутии организовали киносайт vosmerka.kz при поддержке кинотеатра «Sary Arka» и youTube-блога Андрея Белавина «ПРО100РАЗГОВОР». К участию в смотре приглашались независимые кинематографисты, а главная его цель – это общение зрителей с авторами картин. 

 На смотре показали 10 лент, шесть из которых казахстанские. Это две карагандинских - «Оберег» Никиты Марченко и «Упырь» Талгата Мурата, а также «Алдияр» Санжара Амансугурова, «Холодный ветер ни при чем» Даулета Инсибаева, «Постовой» Алибека Абу и «Поцелуй в курилке» Малики Тасбулат. Были две картины из Татарстана: анимационная «Гульназек — повелитель Дивов» Елены Ермолиной и «Волчий Яр» Амира Галиаскарова, а также чувашский «Юман» Елены Рябцевой и якутский «Туйаара» Сергея Потапова. Некоторые ленты уже есть в свободном доступе в интернете. Вообще из Караганды было прислано около 11 заявок, в их числе – работы из поселка Шахан, что стало для организаторов открытием. 

- Из Шахана прислали документальные картины, ленты о шахтерах и жизни поселка, но, к сожалению, ни одна работа в смотр не вошла, - поделилась кинокритик и программный директор смотра, член международной Федерации кинопрессы «FIPRESCI» Александра Поршнева. - Все работы из Шахана сняты участниками ютьюб-канала «Шахан TV», созданного Виктором Королевым, и эти ребята делают хороший контент. С теми, чьи фильмы не вошли в смотр, мы ведем дружескую переписку: рассказываем, почему работа не подошла, даем советы. Дело в том, что сейчас все стремятся либо поступить в киношколы, либо отправиться в крупные города, а здесь у нас были качественные работы из регионов, и, более того, мы встретили жанровое разнообразие. В числе заявок – не только социальные драмы, мифологические или фольклорные сюжеты, но и намеки на мелодраму или комедию.

Сейчас организаторы смотра «НЕ просто кино» ведут переговоры с кинотеатрами Темиртау и Павлодара, планируют показать короткометражки по всей республике, но вопрос сотрудничества с кинотеатрами – не односторонний, ведь там свои коммерческие сетки и обязательства. Но Александра призналась: будут рады проехать и по селам, поскольку самый главный момент смотра – это встречи со зрителями и открытый диалог с ними. И конечно, все пожелания публики будут переданы авторам.

- Что касается слабостей картин, то они есть в построении сюжета и его поворотов, в драматургии в целом. Где-то это технические моменты, детали режиссуры, формы и жанры, - продолжила Александра Поршнева. - Но это вопрос опыта и совершенствования знаний. Да и потом, из авторов короткого метра выходят большие режиссеры: это трамплин, начало разработки своего стиля. За тем, как в потом трансформируется их творчество, интересно наблюдать.

- Нас интересуют не только те, кто выходит на большие экраны со своими фильмами, но и те, кто живет рядом с такими режиссерами, - добавил главный редактор сайта vosmerka.kz Евгений Лумпов. - Проблема в том, что часто короткометражное кино не подходит для зрителя: оно снимается для себя, а в кинотеатрах мы смотрим полный метр. И когда в ноябре прошлого года мы провели одноименный фестиваль в Нур-Султане, так же общались с публикой, а зрители охотно обсуждали увиденное, ведь это совершенно другое кино. Тем не менее, посмотреть такие фильмы можно, по сути, только в интернете, а потому зачастую авторы короткого метра не могут найти своего зрителя.

На встрече с прессой в день смотра «НЕ просто кино» был и режиссер фильма «Упырь» Талгат Мурат. Лента, рассказал он, уже участвовала в онлайн-фестивалях и смотрах, но событие такого формата для «Упыря» – первое. Планы на дальнейшую работу в кинематографе у Талгата и его команды есть, но рассказать об этом он предпочел уже после того, как планы свершатся.

К слову, в рамках смотра прошло и зрительское голосование: на входе в зал каждому вручали листовку с QR-кодом, который отправлял на сайт, где можно было отдать голос за понравившуюся работу. А после просмотра лент организаторы обсудили их со зрителями.

    Рассылка:Рассылка: