Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
15 февраля
14 февраля

ОПРОС

У вас возникают проблемы с получением медицинской помощи?
  • Да, не могу попасть на прием к нужному специалисту вовремя и бесплатно;(135)
  • Нет, необходимую помощь получаю в поликлинике по прикреплению;(13)
  • Да, меня лечили, но легче не стало;(4)
  • Нет, пока не обращаюсь за медицинской помощью;(14)
  • Лечусь только платно.(13)

Карагандинские общественники проверили здание обновленного вокзала

Карагандинские общественники проверили здание обновленного вокзала Фото автора
eKaraganda

Сегодня, 13 февраля, представители карагандинских неправительственных организаций и члены областного филиала партии «Нур Отан» побывали в здании отремонтированного карагандинского железнодорожного вокзала. Здесь отлично топят, установлены новые эскалаторы, на пути можно добраться через крытые переходы, однако вокзал не полностью соответствует требованиям для людей с ограниченными возможностями.  

Региональный руководитель проекта «Доступный Казахстан» Нияз Сундиталиев рассказывает: что еще в октябре общественники приехали с мониторингом на железнодорожный вокзал Караганды. 

- И наши замечания, озвученные еще тогда, к сожалению, в полном объеме не учтены, - делится Нияз. - Санузел для людей с инвалидностью до конца не адаптирован, имеются нарекания по специализированной кассе для маломобильных групп населения. Мы ознакомились со вторым, вновь построенным зданием – оно, тем не менее, имеет тактильную навигацию, лифты для людей с особыми потребностями, возможность пройти на другие пути железной дороги. Конечно, позитивные изменения есть, и я считаю, что в будущем наш вокзал будет замечательно адаптирован.

Что касается пандусов на другие железнодорожные пути, то по пандусу, который непосредственно выводит на крытый перрон, не соблюден угол наклона: он слишком крутой. Организация, которая занимается реконструкцией, обещает установит специальный лифт-подъемник для людей с инвалидностью. Помимо крутых углов подъема, пока есть и проблема с дверьми – при том же выходе на крытый переход: поднявшись, человек на коляске сразу упирается в закрытую дверь.

Член комиссии партийного контроля областного филиала партии «Нур Отан» Сергей Касимов с Ниязом Сундиталиевым согласен: есть много недоработок.

- Здесь еще идут строительные работы, и, по крайней мере, подрядчики говорят, что все доведут до норматива, - говорит Сергей Владимирович. - Уже сейчас мы отмечаем несоответствие нормативов по туалетным комнатам, подъемникам, уклонам. В наших планах также – осмотреть вокзал станции Сортировочная. Мы полностью проведем анализ всех железнодорожных вокзалов Караганды и Сортировки, автовокзалов, вместе обсудим вопрос и выработаем рекомендации для центрального аппарата «Нур Отан», чтобы впоследствии внести изменения в строительные нормативы. Также мы сделаем серьезные замечания для строителей, чтобы они исправили эти недочеты. Я удивлен, что при проектировании и производстве работ не привлекли лиц с ограниченными возможностями: так можно было бы избежать ошибок. То есть, нужен контроль на стадии выполнения строительных работ. 

    Рассылка:Рассылка: