Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
03 августа
02 августа

ОПРОС

Вы носите медицинские маски на улице?
  • Да, считаю, что риск заразиться уменьшается;(16)
  • Нет, считаю, что на свежем воздухе нужно дышать полной грудью;(64)
  • На улице надеваю маску только в местах большого скопления людей.(58)

Для реновации дома необходимо стопроцентное согласие его жителей – Женис Касымбек

Для реновации дома необходимо стопроцентное согласие его жителей – Женис Касымбек Фото из открытых источников
eKaraganda

На встрече акима Карагандинской области Жениса Касымбека и членов Общественного совета директор Центра социального проектирования Татьяна Савицкая поинтересовалась программой реновации жилья. Этот вопрос, признал глава региона, остается все таким же актуальным, но чтобы заново возвести жилой дом, нужно стопроцентное согласие его жителей: не согласен хотя бы один – реновации не будет. 

- В Караганде значительная часть домов подходят к завершению своей службы, и особенно это касается центра города и района 45 квартала, - поделилась Татьяна Савицкая. В них проживает немало людей, а 60% жителей – пожилые люди. Планируются ли в этом году, может решить вопрос реновации жилья? Он весьма резонансный, и хотелось бы, чтобы он был проработан тщательно и не послужил риском для социального напряжения. В городе уже есть примеры, когда застройщик попытался войти в один из дворов, и его отношения с жителями не сложились.

По жилью, в котором можно вести капитальный ремонт, восстановить и продлить сроки службы, все необходимые процедуры проводятся, ответил Женис Касымбек. Конкретно вопрос о строительстве нового жилья на месте старого – реновации – очень тонкий, дополнил он:

- Для этого нужно стопроцентное согласие всех жильцов дома: собрали 93% - и не соглашаются в основном бабушки и дедушки, которые долго прожили в этом месте. С лифтами то же самое: даже если один человек в подъезде против установки нового лифта, по закону мы не имеем право его устанавливать. Поэтому работа тормозится. Несмотря на это, программа реновации работает во всех крупных городах, и ее нужно реализовывать. Поэтому мы ставим задачу вместе с руководством Караганды начать ее, ведь есть целые кварталы, где реновацию нужно было проводить, как говорится, вчера. 

    Рассылка:Рассылка: