Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
15 февраля
14 февраля

ОПРОС

У вас возникают проблемы с получением медицинской помощи?
  • Да, не могу попасть на прием к нужному специалисту вовремя и бесплатно;(135)
  • Нет, необходимую помощь получаю в поликлинике по прикреплению;(13)
  • Да, меня лечили, но легче не стало;(4)
  • Нет, пока не обращаюсь за медицинской помощью;(14)
  • Лечусь только платно.(13)

Все защитные сооружения в области к паводкам готовы – Женис Касымбек

Все защитные сооружения в области к паводкам готовы – Женис Касымбек Фото автора
eKaraganda

Кто будет отвечать за непереданные на баланс органов власти прорванные дамбы? Когда в поселке Актау, наконец, появится вода и можно ли уволить чиновников, не выполнивших взятых на себя обязательств, к примеру, по очистке улиц? Эти вопросы задал акиму Карагандинской области лидер Карагандинского областного комитета Коммунистической народной партии (КНПК) Александр Зевахин. 

- Весной прошлого года в регионе проходил круглый стол по вопросам паводковой ситуации, и там озвучили, что не все дамбы были переданы на баланс органов исполнительной власти. В каком состоянии находятся эти защитные сооружения, как будут отвечать местные исполнительные органы, если дамбы прорвет? – интересовался Александр Зевахин. - Кроме того, вопрос отсутствия воды в поселке городского типа Актау не решен до сих пор.

- На прошлой неделе я дважды выезжал в Бухаржырауский район, были мы и в Темиртау, именно по вопросам подготовки к паводковому периоду. На сегодня мы имеем 190 км различных защитных сооружений, в том числе дамбы. В этом году снегозапас гораздо выше, чем в 2015 году, плюс ожидается боковой приход воды. Поэтому уже сейчас мы превентивно начинаем сброс воды с водохранилища, активно ведем уборку снега, - поделился глава региона Женис Касымбек. - Большая часть сооружений – на балансе органов исполнительной власти. Есть сооружения, которые необходимо удостовериться на соответствием ГОСТам, и в этом году до лета эту работу мы постараемся завершить. Но предварительный осмотр показал, что сооружения находятся в необходимом техническом состоянии. Средства на их содержание и обслуживание в бюджете предусмотрены, а насчет не переданных на баланс сооружений будем вести переговоры о спонсорской поддержке. В целом работа по подготовке к паводкам проводится круглосуточно.

Что касается Актау, то здесь уже разработана проектно-сметная документация по его старой части, и сейчас она прошла госэкспертизу – в ней порядка трех километров водоводов, плюс около 40 колодцев, рассказал аким области. На это уже выделены бюджетные деньги, сейчас проводятся конкурсные процедуры, а уже летом первый этап этих работ должен принести свои плоды.

То касается снега, продолжил Женис Касымбек, то есть несколько проблем, которые довели ситуацию до критической отметки. Парка техники не хватает – а не хватает, потому что деньги не даем, а раз денег не даем, не все чистят.

- На этой неделе мы проведем еще одно совещание, и на следующей, надеюсь, сможем, подсчитать итоги. Затем уточним бюджет в маслихате на решение этих проблем. А соответствующие люди административные меры наказания обязательно получат, - заверил Александра Зевахина Женис Касымбек. 

    Рассылка:Рассылка: