Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
06 августа
05 августа

ОПРОС

Вы носите медицинские маски на улице?
  • Да, считаю, что риск заразиться уменьшается;(26)
  • Нет, считаю, что на свежем воздухе нужно дышать полной грудью;(89)
  • На улице надеваю маску только в местах большого скопления людей.(88)

Основными источниками загрязнения в Карагандинской области остаются промышленные предприятия

Основными источниками загрязнения в Карагандинской области остаются промышленные предприятия Фото автора
eKaraganda

За последние пять лет объем промышленного производства в Карагандинском регионе вырос почти в два раза – с 1,4 до 2,6 триллионов тенге, но предприятия продолжают нарушать экологическое равновесие. С ними ведется работа по увеличению инвестиций на природоохранные мероприятия, а руководство области жестко требует со стороны бизнеса активной инвестиционной политики в этом направлении. Об этом рассказал аким области Женис Касымбек в своем отчете перед Общественным советом.  

В Карагандинском регионе крупные предприятия работают стабильно, но дальнейшее развитие невозможно без привлечения инвестиций. В области реализуются 40 новых крупных инвестиционных проектов на сумму порядка 1 триллиона тенге, 14 из них – с иностранным капиталом. В прошлом году запущено 9 проектов – на 109,1 миллиарда тенге и 1036 рабочих мест: новый завод ферросплавов, целлюлозно-бумажный комбинат, четыре солнечных электростанции.

- В этом году начнется строительство 17 новых производств на общую сумму 319 миллиардов тенге с созданием более 2 470 рабочих мест, - рассказал на встрече Женис Касымбек. - Среди них – Жайремский горно-обогатительный комбинат, золотоизвлекательная фабрика, второй завод по производству промышленных газов, производство стальных заготовок. Кроме этого, мы прорабатываем ряд новых, актуальных для области проектов: в процессе – переговоры по открытию производства автобусов в Сарани на базе РТИ.

Говоря о привлечении инвестиций, Женис Касымбек остановился на работе с крупными предприятиями по развитию социальной ответственности. К примеру, корпорация «Казахмыс» представила план своих социальных инициатив: она готова участвовать в жилищном строительстве, создании центров повышения квалификации учителей, обучения и трудоустройства, поддержки медицинских специалистов.

- При государственной поддержке по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» в Жезказгане приступили к созданию распределительного центра для наполнения местного рынка продуктами питания, - поделился аким области. - Планируется строительство крупного тепличного комплекса по выращиванию томатов на площади 150 га. Реализация этого проекта позволит создать больше тысячи новых рабочих мест. «Арселор Миттал Темиртау» в этом году сдает три социальных объекта в Темиртау, которые строит по поручению Первого Президента. Уже в марте этого года в городе заработает поликлиника на 20 тысяч посещений в год. В апреле откроется физкультурно-оздоровительный центр на 320 мест и пострят новый детский сад.

Компания «КазЦинк», сообщил Женис Касымбек, первой выделила 200 миллионов тенге на развитие предпринимательства поселка Жайрем и города Каражал в рамках региональной микрофинансовой организации «Атамекен Караганда». За счет этих средств первые 8 местных предпринимателей получили микрокредиты на развитие бизнеса. 

    Рассылка:Рассылка: