Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
15 февраля
14 февраля

ОПРОС

У вас возникают проблемы с получением медицинской помощи?
  • Да, не могу попасть на прием к нужному специалисту вовремя и бесплатно;(134)
  • Нет, необходимую помощь получаю в поликлинике по прикреплению;(13)
  • Да, меня лечили, но легче не стало;(4)
  • Нет, пока не обращаюсь за медицинской помощью;(13)
  • Лечусь только платно.(13)

Мама страдающего раком ребенка пожаловалась на отсутствие нужного препарата в Нур-Султане

Мама страдающего раком ребенка пожаловалась на отсутствие нужного препарата в Нур-Султане
Tengrinews

 Мальчик из Караганды, страдающий онкологией, не может получить следующий курс химиотерапии из-за отсутствия необходимого препарата, заявила его мать Марина Гельд, передает корреспондент Tengrinews.kz.

У девятилетнего Ильи из Караганды острый лимфобластный лейкоз, 6 февраля он должен был отправиться на лечение в центр материнства и детства в Нур-Султане. Однако, по словам матери, больной раком ребенок не может приступить к следующему этапу химиотерапии, так как врачи заявили об отсутствии препарата "Уромитексан". Лечение срывается. 

"Уромитексан не выдают с начала года. Каждый день пишу заведующему больницы, спрашиваю, пришло лекарство или нет. И каждый день получаю отрицательный ответ. Ждем уже второй месяц. От одного блока химиотерапии до следующего должно пройти не более 21 дня. У нас прошло уже 30 дней. Тянуть нельзя, потому что у Ильи рецидив, он подвержен прогрессии рака.

В одной из интернет-аптек я увидела, что препарат продают за 48-49 тысяч тенге. Я бы и сама купила, но врачи не говорят, какая должна быть дозировка, сколько нужно упаковок. Самое ужасное, что, кроме нас, еще много детей лежат и не могут получить никакого лечения. Позже я все же позвонила в эти аптеки, и мне сказали, что нужного препарата в наличии нет", - рассказывает мама мальчика Марина Гельд.

В Министерстве здравоохранения сообщили, что в настоящее время осуществляется закуп лекарства. В госоргане также сообщили, что уромитексан включен в список единого дистрибьютора только в январе этого года. И именно поэтому до сих пор длится процесс закупа.

"Это препарат для использования на стационарном уровне, и медорганизация может самостоятельно закупить двухмесячную потребность", - отметили в министерстве. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях