Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
17 февраля
16 февраля

ОПРОС

Где вы предпочитаете совершать покупки в магазинах города или в интернете?
  • Чаще хожу по магазинам, мне надо видеть то, что я покупаю;(69)
  • Почти всегда в интернете, это экономит время;(9)
  • Даже и не знаю где чаще, покупаю и в магазинах и в интернете.(18)

От рыжих муравьев карагандинцам может помочь обработка подвалов

От рыжих муравьев карагандинцам может помочь обработка подвалов Фото из открытых источников
eKaraganda

В редакцию информационного агентства ekaraganda.kz уже обращались карагандинцы, проживающие по проспекту Назарбаева, 21 с жалобой на рыжих муравьев в квартирах, которых тяжело вытравить. КСК «Стимул», ответственное за этот дом, вместе с ТОО «Дезинфекция города Караганды» проводят обработку чердака сегодня, 12 февраля.  

В «Стимуле» поясняли: подвальные помещения дома принадлежат суши-бару, магазинам, лаборатории и салону красоты, но их муравьи не беспокоят. В КСК знают, что насекомые тревожат жителей, но обработать могут только чердаки и маленькие помещения под элеватор: они являются местами общего пользования. В 21 доме по проспекту Назарбаева шахты с канализационными трубами, электропроводами и кабелями проходят по квартирам, и потому «Стимул» не может обработать каждую квартиру отдельно. Поэтому, если самка муравьев поселилась в одной из шахт, то пока все квартиры единовременно не будут обработаны, она не погибнет, объясняли в КСК, а на чердаках такие муравьи не живут.

Светлана Кузьменко, специалист-дезинфектор ТОО «Дезинфекция Караганды», рассказывает: насекомых в квартирах жилых домов ее организация травит не только в областном центре, но и в городах-спутниках. Стаж Светланы в этой работе – более 30 лет.

- На моей практике это первый дом, который беспокоят рыжие муравьи. Одно время они тревожили жителей в районе Зоопарка, куда мы выезжали всей бригадой, - рассказала Светлана Кузьменко. – На Назарбаева, 21 травить муравьев мы приезжаем не в первый раз: прошлый был осенью, и обрабатываем именно чердак. Не знаем точную причину появления рыжих муравьев в квартирах, но известно, что они идут из земли, а не сверху, однако найти матку практически невозможно. Нельзя быть уверенным, что и в подвале она найдется. Для травли мы используем жидкость «Синузан», у нее есть свой специфический запах, поэтому, к примеру, людям с аллергией лучше во время и после обработки несколько часов находиться вне дома. Эта бытовая химия доступна: мы получаем и выписываем ее из России или из Алматы – в Караганде ее не разрабатывают, но есть идентичные гели, аэрозоли и порошки в магазинах. Наше ТОО может и локально обработать квартиру, и бывает, что мы выдаем химию жителям для самостоятельной обработки.

Обычно ТОО «Дезинфекция Караганды» имеет дело с тараканами или крысами – жалобы есть, но сейчас жалуются еще и на клопов. Здесь на помощь придет, конечно, и бытовая химия, говорит Светлана Кузьменко, рекомендуя не оставлять пищу на виду, особенно сладости: если говорить о рыжих муравьях, то они идут именно на продукты.

- Сложно сказать, поможет ли обработка чердака избавиться от муравьев в доме: все-таки жителям лучше сообща обработать все квартиры, - советует Светлана Кузьменко. - Я говорила на эту тему с нашим руководством, и, так или иначе, лучшим вариантом была бы обработка подвалов, но в этом доме они принадлежат юридическим лицам. Тем не менее, химии для этого понадобится много.

Заместитель председателя КСК «Стимул» Андрей Гаршанов поясняет, что с обработкой по Назарбаева, 21 они приезжают уже во второй раз. После обработки чердака и элеваторного узла КСК, делится Андрей, будет отслеживать заявки жителей и, кроме того, обсуждать обработку здания еще и с юридическими лицами. 

    Рассылка:Рассылка: