Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
17 февраля
16 февраля

ОПРОС

Где вы предпочитаете совершать покупки в магазинах города или в интернете?
  • Чаще хожу по магазинам, мне надо видеть то, что я покупаю;(69)
  • Почти всегда в интернете, это экономит время;(9)
  • Даже и не знаю где чаще, покупаю и в магазинах и в интернете.(18)

Выставка, посвящённая блокадному Ленинграду, проходит в Темиртау

Выставка, посвящённая блокадному Ленинграду, проходит в Темиртау

 Выставка, приуроченная к 75-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне, проходит в Темиртауском историко-краеведческом музее. В экспозиции представлены 47 фотоколлажей петербургского фотографа Сергея Ларенкова.

Представленная коллекция называется «Блокадный альбом», автор создал её в 2009 году. В Казахстане она выставлялась дважды - в Петропавловске и Нур-Султане. Темиртау - третий город в стране, где показывают эту экспозицию. 

- Мы решили провести выставку, посвящённую блокадному Ленинграду, в честь 75-летнего юбилея победы в Великой Отечественной войне. Эти снимки нам предоставило Российское федеральное Агентство по международному гуманитарному сотрудничеству. После экспозиции эти фотоколлажи останутся в архивах нашего музея, - рассказывает старший научный сотрудник историко-краеведческого музея Темиртау Светлана Трещёва.

На снимках Сергея Ларенкова - виды блокадного Ленинграда, наложенные на фото современного города. Они скомбинированы таким образом, чтобы совпадали ракурсы, дома и улицы. Пожалуй, одна из самых впечатляющих работ снята на Невском проспекте. На «исторической» части работы - мать с маленькой дочерью, которые везут по снегу на самодельных санях тело погибшего родственника. В «настоящей» части - тоже мать и дочь, мирно идущие мимо автобусной остановки, взявшись за руки.

- Сам Сергей рассказывает, что в детстве его бабушка, которая пережила блокаду, показывала ему снимки тех лет. Когда он вырос, он о них не забыл и решил сделать свой проект. Фотографий блокадного Ленинграда очень мало. Сергей обращался в музеи и архивы, собирал снимки тех времён, - говорит Светлана Трещёва.

В экспозиции также представлены вещи, наиболее точно характеризующие ту эпоху: карточка, по которой выдавали хлеб, и чёрствая корка - точно такого размера, какой был положен детям, служащим и иждивенцам в сутки, - 125 граммов. Здесь же можно увидеть книги Жамбыла Жабаева с произведением «Ленинградцы, дети мои!» и информацию о том, как казахстанцы помогали тем, кто на 900 дней оказался заперт в плотном кольце фашистских войск.

Посмотреть выставку можно до 19 февраля. Стоимость взрослого билета - 500 тенге, детского - 150. Музей работает с 09.00 до 18.00 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00. Выходной - воскресенье. 

    Рассылка:Рассылка: