Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
25 февраля
24 февраля

ОПРОС

Платите ли вы ЕСП (единый социальный платеж) если вы самозанятой гражданин?
  • Да, плачу, не имея официального статуса безработного;(5)
  • Нет, и платить не собираюсь;(36)
  • Да, плачу, работая в частном порядке;(1)
  • Нет, но хочу начать платить.(0)

Девять ванн воды потребовалось художнице из Караганды для завершения картины в шерстяной живописи

Девять ванн воды потребовалось художнице из Караганды для завершения картины в шерстяной живописи Евгения Шульц за работой
eKaraganda

После поездки в США карагандинскую художницу Евгению Шульц, которая работает с шерстью и войлоком, ждал еще один сюрприз. В начале января ей выдали сертификат о защите авторского права за исследовательскую работу «Старинный народный промысел войлоковаляния как современное искусство». Свое творчество Евгения продолжает, а ее произведения, создаваемые тяжелым трудом, имеют успех за границей и на родине. 

Этой зимой Евгения Шульц получила еще два авторских сертификата: на цикл своих картин в технике художественного войлока «Гимн Великой степи» и на войлочные сумки в технике «Felt-decor», поэтому исследовательскую работу писать было не столько сложно, признается, сколько долго. 

- Пять лет я собирала фотографии, делала наброски, проводила эксперименты, вывела примерную стоимость картины без учета работы, - рассказывает Евгения. - Только на один материал для картины в раме размером 60х80 сантиметров уходит почти 40 тысяч тенге – если делать качественно, чтобы картину можно было снимать, стирать, транспортировать. Среди карагандинских художников тема работы с войлоком освещается слабо, но сам войлок – уникальный материал.

История войлока еще несколько лет назад показалась Евгении очень трогательной, и она решила поддержать возрождение искусства, которое приобретает все большую популярность в Казахстане. Ведь тепло войлока охраняло кочевников в суровые зимы, во время кочевки по просторам степи, а летом спасало от жары.

Значимый вклад в возрождение промысла войлоковаляния внесли председатель Союза мастеров декоративно-прикладного искусства РК Айжан Бекулова из Алматы, известный художник из Бишкека Асель Есеналиева. Неподражаемым Евгения называет вклад в развитие модной индустрии российского мастера войлоковаляния Татьяны Сапельниковой: ее экспериментаторские находки известны за пределами России и Казахстана. Внимания заслуживают изысканные изделия из войлока, аксессуары и сумки россиянки Ольги Гуляевой.

- Ориентируясь на эти имена, хочется вносить свой вклад в развитие войлочного искусства Казахстана, продвигать интересные решения на территории нашего государства и за рубежом, - говорит Евгения. - Но создавать картину все-таки тяжело: шерсть выкладывается мелкими прядками несколько часов, а то и дней. Для этого нужен не мольберт, а огромный стол. Любое войлочное изделие выкладывается большим размером: в процессе шерсть сваливается, изделие уменьшается.

Зимой 2016 года Евгения с помощницей создавали картину «Подснежник» для республиканской выставки декоративно-прикладного искусства в Нур-Султане, посвященной первому Дню благодарности. Они смогли разложить заготовку на восьми сдвинутых вместе столах, размер готовой работы составил 165х130 см и был невероятной красоты, но ни в одну машину не помещался – для нее заказывали бус-спринтер...

- В былые войлок изготавливали на жайлау, у берега реки. Ветром относило лишние шерстинки и грязь, работа не вредила здоровью. Сейчас мы работаем в закрытых помещениях – шерсть попадает в глаза, но если брать обработанную магазинную и изготавливать небольшие изделия, все значительно проще, - делится Евгения Шульц. - Более органично в шерстяной живописи смотрится частично обработанная шерсть, которую мне привозят с жайлау. Потом я выбираю жесткие шерстинки из каждого пучка – их нужно распушить, вычесать специальной ческой, что занимает несколько недель, а работа выкладывается несколько часов.

После этого, продолжает художница, шерсть заливается мылом и долго затирается, вручную прессуется, отстирывается. И чтобы отстирать от мыльной пены картину «Журавлиная рапсодия», у Евгении ушло девять ванн воды. 

    Рассылка:Рассылка: