Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
25 февраля
24 февраля

ОПРОС

Платите ли вы ЕСП (единый социальный платеж) если вы самозанятой гражданин?
  • Да, плачу, не имея официального статуса безработного;(5)
  • Нет, и платить не собираюсь;(36)
  • Да, плачу, работая в частном порядке;(1)
  • Нет, но хочу начать платить.(0)

В Карагандинской области создадут более 30 тысяч рабочих мест

В Карагандинской области создадут более 30 тысяч рабочих мест Фото автора
eKaraganda

Об этом рассказал на аппаратном совещании под руководством акима области руководитель управления экономики Азамат Муканов. В этом году задачей поставлено увеличение объемов промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта и услуг торговли.  

Рост в промышленности должен состояться за счет работы предприятий и запуска новых инвестиционных проектов. Говоря о привлечении инвестиций, Азамат Муканов отметил, что нужно обеспечить объемы вложения на уровне прошлого года – это были 800 млрд. тенге, что стало рекордной суммой. 

- Уже запланирован запуск 17 инвестиционных проектов на 316,7 миллиардов тенге с созданием 2426 рабочих мест, - продолжил Азамат Муканов. - В сельском хозяйстве рост ожидается в растениеводстве, в животноводстве, также есть планы на ввод 20 проектов агропромышленного комплекса.

В строительстве тоже свои планы: ввести 630 тысяч квадратных метров жилья. Рост объема услуг транспорта прогнозируется на уровне 5%: в пассажироперевозках и в грузоперевозках. Рост торговли хотят обеспечить за счет реализации 176 проектов в сфере торговли и услуг.

- Среднедушевые номинальные денежные доходы населения составили 107 650 тенге и увеличились на 13%, - сообщил Азамат Муканов. – Наша задача – увеличить денежные доходы населения не менее чем на 5%, и для реализации этой задачи будет создано более 30 тысяч рабочих мест, предусмотрен ряд мер господдержки, увеличено финансирование мероприятий в рамках госпрограмм.

За счет роста стоимости услуг, особенно коммунальных, рост инфляции по области в прошлом году был выше, чем в среднем по республике, заметил аким области Женис Касымбек. Поэтому вопросы тарифов и цены на продовольственные товары нужно держать на постоянном контроле. 

    Рассылка:Рассылка: