Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
25 февраля
24 февраля

ОПРОС

Платите ли вы ЕСП (единый социальный платеж) если вы самозанятой гражданин?
  • Да, плачу, не имея официального статуса безработного;(5)
  • Нет, и платить не собираюсь;(36)
  • Да, плачу, работая в частном порядке;(1)
  • Нет, но хочу начать платить.(0)

Стальной профессии мастер

Стальной профессии мастер
eKaraganda

Кабдулла Рамазанов - ветеран комбината и конвертерного цеха АО «АрселорМиттал Темиртау». Общий стаж его работы составляет 49 лет. На металлургическое предприятие он пришел по комсомольской путевке после службы в армии и остался здесь на долгие годы, пройдя трудовой путь от шлаковщика до сталевара.  

Профессия сталевара очень ответственная и тяжелая, но именно ей Кабдулла Рамазанов посвятил долгие годы своей трудовой деятельности. 

- Наш конвертерный цех был самым первым и самым большим в Советском Союзе с двухсотпятидесятитонным конвертером. К нам на запуск приезжали специалисты со всего Союза: из Липецка, Нижнего Тагила и других городов. Их заводы работали с оборудованием меньшей мощности. Мы - молодые ребята, смотрели и учились у них всему, чему можно было. В 1976 году я уже стал сталеваром конвертерного цеха, возглавлял комсомольскую бригаду, - рассказывает ветеран комбината Кабдулла Рамазанов.

Герой нашей статьи работал сталеваром до августа 1995-го. За долгие годы было всякое, но вспоминаются самые особенные моменты. К примеру, как, поменяв футеровку, увеличили объем конвертера до трехсот тонн. Это было настоящим общим достижением. Со временем комбинат преображался, особенно с приходом нового инвестора. 
Кабдула Рамазанов тепло вспоминает и о преемственности поколений.

- У нас, сталеваров, была такая фраза: «прикипел» к печке. Вот я и «прикипел». У меня были очень хорошие учителя и очень дружный коллектив. Мы неоднократно в соцсоревнованиях по комбинату занимали первые места, получали денежное вознаграждение, которое распределяли на всех. Выезжали вместе на отдых, - продолжает вспоминать ветеран.

Сейчас Кабдулла Рамазанов находится на заслуженном отдыхе. Свободное время уделяет спорту. Играет в бильярд, ходит в бассейн, увлекается летней рыбалкой, встречается с друзьями.

- Всем работникам конвертерного цеха АО «АрселорМиттал Темиртау» хочу пожелать крепкого здоровья, удачи. Чтобы цех и компания «АрселорМиттал Темиртау» в целом продолжали стабильно работать. А молодежи быть профессионалами в своем деле, - пожелал герой нашей статьи.

По материалам газеты Metallurgy today
 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях