Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
25 февраля
24 февраля

ОПРОС

Платите ли вы ЕСП (единый социальный платеж) если вы самозанятой гражданин?
  • Да, плачу, не имея официального статуса безработного;(5)
  • Нет, и платить не собираюсь;(36)
  • Да, плачу, работая в частном порядке;(1)
  • Нет, но хочу начать платить.(0)

Обязательно ли карагандинским школьникам заполнять бумажные дневники

Обязательно ли карагандинским школьникам заполнять бумажные дневники Фото из открытых источников
eKaraganda

На вопросы карагандинцев о школьном образовании ответили сотрудники городского отдела образования. Большинство вопросов касалось темы обновленного содержания. Можно ли поменять учителя для первоклассника? Нужны ли бумажные дневники, если уже введены электронные? Почему СОРы дети пишут уже с 1 класса? 

В виртуальную приемную отдела образования Караганды поступали вопросы о смене учителя для первоклассника: педагог не устроил маму ученика. Директор, делилась карагандинка, в этом ей отказывала. Вопросы комплектования классов, ответили в гороо, относятся к компетенции директора. И если число учащихся в классе не превышает требований санитарных норм (25), то перевод возможен.

Дети должны определиться с выбором профессии уже в 7 классе, и выбрать два профильных предмета для поступления в вуз – не рано ли это для ребенка 12-13 лет? Сын карагандинки, задавшей этот вопрос, оканчивает 9 класс, и вопрос будущей профессии открыт, а специальных центров детской и юношеской профориентации у нас нет. Этот вопрос посоветовали адресовать в Министерство образования – на сайте edu.gov.kz.

Обязательно ли заполнять бумажные дневники и почему на СОРы дети идут, не зная, какие будут задания – таковы были следующие вопросы родителей. Вопрос ведения бумажных дневников, пояснили в гороо, решается на уровне школы по согласованию с Попечительским советом или родительским комитетом. Текущий же контроль успеваемости ведется педагогами в форме суммативного оценивания. Что касается СОРов «вслепую» - учителям школы, предположили в гороо, нужна методическая помощь и контроль со стороны администрации.

Родители также интересовались, почему СОРы ввели с 1 класса, ведь в младших классах дети еще не осознают всю ответственность за собственные оценки. Этот вопрос, объяснили в гороо, регламентируется Типовыми правилами проведения текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся для организаций среднего образования. Отдел образования и школы не могут вносить в эти Правила какие-либо изменения, в том числе по СОР и СОЧ.

«Согласно новой программе обучения, домашних заданий сейчас быть не должно. То есть система предполагает, что ученики способны все усваивать на уроке. Почему до сих пор существуют домашние задания?» - таков был следующий вопрос от родителей. Выполнение домашнего задания не должно превышать: в 5-6 классах – 90 минут, в 7-9 классах – 110 минут, в 10-11 классах – 130 минут, пояснили сотрудники гороо. Для этого нужно соблюдать требования к объему задания – оно не должно превышать трети от объема классной работы. Если объем домашний заданий не соблюдается, надо обратиться к администрации школы. 

    Рассылка:Рассылка: