Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
26 февраля
25 февраля

ОПРОС

Платите ли вы ЕСП (единый социальный платеж) если вы самозанятой гражданин?
  • Да, плачу, не имея официального статуса безработного;(5)
  • Нет, и платить не собираюсь;(40)
  • Да, плачу, работая в частном порядке;(1)
  • Нет, но хочу начать платить.(0)

Стали известны события, предшествующие нападению на гендиректора «Казахмыса»

Стали известны события, предшествующие нападению на гендиректора «Казахмыса»
eKaraganda

Возможная причина нападения на главу «Казахмыса» Амангельды Минигулова была озвучена ранее в СМИ. По словам председателя Отраслевого профсоюза работников Мурата Машкенова, конфликт между Амангельды Минигуловым и председателем профсоюза «Кәсіпқорған» Тогызбаем Тажбеновым мог произойти из-за неприязненных отношений, сообщает zakon.kz. Сегодня из письма заместителя председателя Профсоюза «Кәсіпқорған» Ж.Саменова членам Профсоюза стало известно о том, что предшествовало конфликту. 

«5 января текущего года состоялось заседание Центрального Совета Профсоюза, где рассматривались вопросы о созыве внеочередного съезда профсоюза и ротирование в состав Исполкома. Цель созыва внеочередного съезда – такова. В последнее время сложилась очень неблагоприятная, неблаговидная, кризисная ситуация в Профсоюзе. Председатель Профсоюза, установив автократический стиль руководства, низвел на нет роль выборных органов – Исполкома и Центрального Совета. Через внесенные изменения в устав, централизовал все вопросы и стал решать их единолично. У филиалов отобран весь инструмент руководства первичными организациями – ни по финансам, ни по организационным вопросам, они лишены полной самостоятельности. В работу стал принимать своих родственников и знакомых, в том числе и бывших работников правоохранительных органов, которые стали преследовать, угрожать профработникам. В порядке вещей стало то, что за каждое мелкое нарушение трудовой дисциплины стали наказывать, депремировать, увольнять. Руководство запустило организационную работу, стало вмешиваться в работу Локальных профсоюзов, что в конечном итоге отрицательно повлияло на имидж Профсоюза. Намного сократилось количество оздоравливаемых работников, детей, выдаваемой материальной, благотворительной помощи нуждающимся. Все эти действия стали возмутителями спокойствия в профсоюзных рядах и они были озвучены на заседании Центрального Совета.

Съезд намечен на 7 февраля 2020 года. Мы, организаторы этого мероприятия, просим всех членов соблюдать спокойствие, работать в прежнем режиме и не допускать снижения темпов производства и качества выпускаемой продукции. Считаем, что это будет вашим вкладом в успешное решение намеченных задач», - заместитель председателя Профсоюза «Кәсіпқорған» Ж.К.Саменов.

Напомним, председатель профсоюзной организации "Кәсіпқорған" Тажбенов в ходе ссоры в кабинете ранил ножом генерального директора корпорации "Казахмыс" Амангельды Минигулова. Также ножевое ранение в грудь получил работник корпорации Сабыржан Тембаев, который в этот момент был в кабинете и пытался успокоить профсоюзника. После нападения Тажбенов совершил самоубийство.

Врачи сообщили, что пострадавшим были проведены операции. Состояние генерального директора тяжелое, он без сознания.
 

    Рассылка:Рассылка: