Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
31 марта
30 марта

ОПРОС

Носите ли вы медицинские маски в общественных местах?
  • Да, переживаю за здоровье своё и окружающих;(120)
  • Нет, в них неудобно;(8)
  • Да, постоянно работаю с людьми;(9)
  • Нет, не могу купить маски в аптеке;(143)
  • Маски должны носить только заражённые;(59)
  • Я не выхожу из дома.(14)

Здесь выплавляют сталь

Здесь выплавляют сталь

Мы продолжаем рубрику, посвященную 60-летию металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау». В этом материале мы расскажем об одном из важнейших подразделений комбината - сталеплавильном производстве. Три машины непрерывного литья заготовок, три конвертера, новое современное оборудование позволяют производить продукцию высокого качества, способную выдержать конкуренцию на мировом уровне.

 

Производство стали в Темиртау берет свое начало с мартеновских печей, распложённых в старой части города - с 1944 года. В трудные годы Великой Отечественной войны первая мартеновская печь Казахского металлургического завода выдала первую плавку. Спустя два десятилетия, в октябре 1964 года вступил в строй мощный мартеновский комплекс Карагандинского металлургического комбината. 

Это было новое, оснащенное современным на тот момент оборудованием производство. Плавка производилась в течение восьми часов. Пуск мартенов на Казахстанской Магнитке в несколько раз увеличил мощности по производству стали в республике, что благоприятно сказалось на дальнейшем развитии экономики Казахстана в целом. Комбинат рос, создавались новые подразделения. Для увеличения производства стали был запущен в работу кислородно-конвертерный цех - это уже было более современное производство с конвертерами большой емкостью - до трехсот тонн.

В начале в конвертерном цехе производилась разливка сверху в слитки, а в 2005 году были запущены две машины непрерывного литья заготовок по выпуску слябов, в 2012 году начала свою работу МНЛЗ-3 по выпуску блюмов. Сейчас в работе три машины непрерывного литья заготовок и три конвертера.

- В конце 2010 года системы котлов нуждались в ремонте,- говорит директор по производству по первому переделу АО «АрселорМиттал Темиртау» Владимир Яблонский.- Была произведена их замена, мы перешли на современные котлы, где добавлена вторичная газоочистка, которая в старой системе не была предусмотрена. Поэтому сейчас, используя новое оборудование, мы выполняем программу по улучшению экологии. Производится улавливание первичных исходящих газов, а также вторичных выбросов с конвертера, которые образуются, к примеру, при заливке, повалке и так далее. Это очень мощная система очистки: работают два вентилятора на 2 млн кубометров в час, с помощью которых производится прокачка отходящих газов с пылеудалением через рукавный фильтр.

Для работы конвертера необходима известь. Для этого имеется цех обжига известняка. Ранее было два цеха, в настоящее время они объединены. В ЦОИ работают пять шахтных и три вращающиеся печи.

-Все это позволяет на текущий момент производить до пяти миллионов тонн стали в год,- продолжает Владимир Яблонский.- Однако сейчас наша задача привести в порядок котельное оборудование. В настоящее время мы производим замену откатных частей котлов, планируем заменить стационарные части. Сейчас мы запустили две установки по подготовке качественной воды - КВП - 400, КВП - 800. Те мероприятия, которые будут произведены по конвертерам, позволят существенно улучшить их производительность.

Модернизация

За время работы МНЛЗ на всех трех машинах произведена модернизация автоматической системы управления. Теперь здесь установлено оборудование фирмы Даниэле. В прошлом году данная модернизация была завершена. Также в 2019 году была запущена в работу установка печь-ковш №3, что позволило упростить логистику внутри цеха по передаче металла от конвертера на МНЛЗ и улучшить параметры работы по качеству.

 Экология

Экологическим аспектам в сталеплавильном производстве уделяется большое значение, все системы МНЛЗ, установки печь-ковш идут с мощными системами пылеочистки. Для этого используются рукавные фильтры, которые дают хорошую эффективность. В настоящее время смонтирована система пылеочистки в миксерном отделении, проводятся тестовые испытания и отладка. В этом году система перейдет на рабочие параметры. Все загрязняющие выбросы будут улавливаться, собираться и возвращаться на аглопроизводство для вторичного использования.

Продукция

Конечная продукция сталеплавильного производства - это блюмы и слябы (200 -220 мм) шириной до 1530 мм, что обусловлено потребностью прокатного производства по наличию комплекта оборудования. Нужно сказать, что машина строилась с учетом возможности разливки слябов до двух метров и максимальной производительностью пять миллионов тонн.

Блюмовая машина шестиручьевая, ее удельная производительность 1 млн 200 тысяч тонн. Блюм 130 мм. Производительность оборудования по выпуску блюмов позволяет полностью перекрыть потребности комбината, часть заготовок отпускается стороннему потребителю. Качество продукции многоступенчатое, оно отслеживается персоналом цеха, контролерами ОТК и техслужбой комбината. Сталь, выпускаемая на металлургическом комбинате, достойный конкурент на мировом рынке.

Коллектив

В сталеплавильном производстве работает устоявшийся профессиональный коллектив. В конвертерном цехе запланированы большие мероприятия по обучению молодых работников. Очень большое внимание сегодня на комбинате уделяется безопасному производству.

- В настоящее время в ремонте первый конвертер, где уже эксплуатируется робот манипулятор, который предназначен для отбора проб, замера температуры, это исключает риски для персонала. То есть человек находится вне опасной зоны, где есть металл и шлак. Будем рассматривать установку таких роботов и на конвертерах №2 и №3,- пояснил директор по производству по первому переделу АО «АрселорМиттал Темиртау» Владимир Яблонский.

18 апреля 1970 г. подписан акт о вводе в эксплуатацию первого в СССР 250-тонного конвертера.

По материалам газеты Metallurgy today

 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях