Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
31 марта
30 марта

ОПРОС

Носите ли вы медицинские маски в общественных местах?
  • Да, переживаю за здоровье своё и окружающих;(120)
  • Нет, в них неудобно;(8)
  • Да, постоянно работаю с людьми;(9)
  • Нет, не могу купить маски в аптеке;(143)
  • Маски должны носить только заражённые;(59)
  • Я не выхожу из дома.(14)

Машине непрерывного литья заготовок №1 АО «АрселорМиттал Темиртау» 15 лет

Машине непрерывного литья заготовок №1 АО «АрселорМиттал Темиртау» 15 лет
eKaraganda

Пятнадцать лет назад, 18 января 2005 года, в конвертерном цехе металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау» на МНЛЗ-1 был выпущен первый сляб. За этот период машиной непрерывного литья заготовок №1 было произведено более 23 миллионов тонн продукции. 

Необходимость строительства МНЛЗ возникла еще в начале двухтысячных годов. К этому моменту многие крупные металлургические предприятия уже имели современное оборудование, позволявшее осуществлять непрерывное литье заготовок. В Темиртау тогда еще работала старая технология: металл разливался слитками, затем отправлялся на прогрев в обжимной цех и только потом производился выпуск стальных заготовок - слябов. 

Место, где сейчас располагается МНЛЗ-1, тогда было пустынным, по нему проходили только железнодорожные пути. Приказ о строительстве МНЛЗ-1 вышел 5 января 2003-го, а уже 10 марта того же года началось строительство нового объекта.

Сама технология непрерывного литья заготовок подразумевает подачу металла на подъемно-поворотный стенд, затем в промежуточный ковш, а оттуда на два кристаллизатора, где формируется заготовка. Далее продукция МНЛЗ-1 поступает в методические печи ЛПЦ-1 и идет на прокат. Этот процесс исключает обжимной цех, отделение раздевания слитков и цех подготовки составов. Кроме того, с внедрением новой технологии улучшилось качество металла, так как были исключены дефекты, которые возникали при разливке в изложницы.

В течение первого года существования МНЛЗ конвертерный цех работал в двух направлениях: часть металла уходила на слябы, а часть металла на слитки. С пуском в работу МНЛЗ-2 все силы конвертерного цеха были направлены только на работу двух МНЛЗ.

Сейчас в конвертерном цехе работает три машины непрерывного литья заготовок: две слябовых, а третья выпускает сортовые заготовки - блюмы.

Производственные мощности слябовых машин составляют до пяти миллионов тонн в год, а мощность блюмовой машины – до 900 тысяч тонн в год. Производимый на МНЛЗ-1 конструкционный и трубный металл и есть подкат для цеха жести.

За 15 лет работы на МНЛЗ-1 неоднократно производилась модернизация: была произведена замена автоматики, увеличена стойкость промежуточных ковшей. Сначала МНЛЗ-1 производила серию из 6-8 плавок. Сегодня, благодаря модернизации, серия плавок, разлитых на один промковш, достигает 14.

 - В планах - приобретение новых шиберных затворов, что позволит повысить производительность машин и уменьшить межсерийные простои, снизить затраты на огнеупоры промковша, - говорит и. о. начальника конвертерного цеха АО «АрселорМиттал Темиртау» Руслан Есильбаев. - Машина непрерывного литья заготовок – это технологическое решение, позволяющее улучшить условия труда, повысить производительность, выпуская продукцию мирового уровня.

По материалам газеты Metallurgy today

 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях