Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
31 марта
30 марта

ОПРОС

Носите ли вы медицинские маски в общественных местах?
  • Да, переживаю за здоровье своё и окружающих;(120)
  • Нет, в них неудобно;(8)
  • Да, постоянно работаю с людьми;(9)
  • Нет, не могу купить маски в аптеке;(143)
  • Маски должны носить только заражённые;(60)
  • Я не выхожу из дома.(15)

В темиртауском ТЮЗе действует выставка новогодней игрушки и открытки

В темиртауском ТЮЗе действует выставка новогодней игрушки и открытки
eKaraganda

Частную коллекцию открыток и советских елочных игрушек представила в Темиртауском театре для детей и юношества карагандинская художница Оксана Суворкина. Ее экспозиция расположилась в фойе, а перед открытием выставки, которая продлится до 31 января, в ТЮЗе организовали лекторий, где Оксана поведала об истории своих экспонатов. 

Напомним, что Оксана Суворкина коллекционирует новогодние игрушки и рождественские открытки уже семь лет. У девушки есть редкие экземпляры дореволюционных открыток – их тоже можно увидеть на выставке, а самые старинные датируются началом ХХ века. Что-то Оксана находила на распродажах, что-то ей приносили знакомые и друзья. В любом случае, карагандинка бережно хранит все эти шедевры, у каждого из которых своя богатая история. В то же время, Осана демонстрирует игрушки и открытки и на выставках, и на своих занятиях: она еще и педагог. 

- Всего в моей коллекции 713 открыток, но именно открытки мне в основном приносят люди. Но я не люблю, чтобы это все лежало мертвым грузом: стараюсь показывать эти произведения, - рассказала Оксана Суворкина. - В свое время, как, наверное, многие, я коллекционировала фантики тех времен, кукол, но в итоге остановилась на игрушках и открытках: моя первая выставка – а эта третья – была связана именно с ними. Заинтересовалась впоследствии их историей, поскольку я сама никогда раньше об этом не задумывалась – откуда это к нам пришло, почему на открытках именно такое изображение. А что касается места выставки – в Темиртауский ТЮЗ я очень люблю приезжать, мне нравятся спектакли и читки. В начале декабря я предложила сотрудникам идею выставки, и они согласились.

Ознакомиться с историей открыток, игрушек и самими экземплярами из коллекции Оксаны Суворкиной интересно было не только самим зрителям, но и артистам ТЮЗа. К примеру, актриса Людмила Гулуева назвала коллекцию карагандинки «коллекцией воспоминаний и человеческих отношений». «Завораживает, когда смотришь на экспонат, понимая, что и у меня была эта игрушка или открытка... Вспоминаются истории, связанные с этими предметами – и хочется залезть на чердак, найти коробку и предаться воспоминаниям», - поделилась Людмила.

Выставка Оксаны Суворкиной продлится в театре Темиртау до конца января. Если наберется группа желающих, художница сможет лично провести экскурсию и рассказать об истории открыток и новогодних игрушек. Саму выставку можно оценить бесплатно и во время визита в театр. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях