Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
26 февраля
25 февраля

ОПРОС

Платите ли вы ЕСП (единый социальный платеж) если вы самозанятой гражданин?
  • Да, плачу, не имея официального статуса безработного;(5)
  • Нет, и платить не собираюсь;(40)
  • Да, плачу, работая в частном порядке;(1)
  • Нет, но хочу начать платить.(0)

Нужно готовить стройматериалы для дорог заранее – Женис Касымбек

Нужно готовить стройматериалы для дорог заранее – Женис Касымбек Фото из открытых источников
eKaraganda

Аким Карагандинской области поручил компаниям заготовить стройматериалы для ремонта дорог заранее. В этом году в ремонт и реконструкцию автодорог вложения будут колоссальные, создадут новые рабочие места, поэтому глава региона ежемесячно собирается проводить совещания по контролю над ходом строительства. 

В рамках программы «Нурлы Жол» в этом году планируется освоить бюджетные средства в размере 148 млрд. тенге с охватом в 880 км дорог, доложил на аппаратном совещании директор карагандинского областного филиала АО «НК «ҚазАвтоЖол» Серик Айдос. В этом году компания планирует сдать два участка: Темиртау-Караганда и Северо-Восточный обход города. Серик Айдос заверил: почти на 90% все работы завершены, осталось обустроить дорогу, а по покрытию все работы уже выполнены.

- До начала строительного сезона все силы направим на усиленную заготовку материалов – доводим показатель до 50%, - добавил Серик Айдос. - В целом эти вопросы отрабатываются на уровне профильных министерств. Хотим задействовать 2,5 тысячи единиц техники в пик сезона, а число рабочих довести до 3,5 тысяч на наших проектах. Кроме того, разработка проектно-сметной документации по участку Кызылорда-Жезказган завершится либо в этом году, либо в начале следующего. Также в планах – спроектировать коридор Кызыдорда-Павлодар и границу Караганды с Восточно-Казахстанской областью.

- Большие надежды мы возлагаем на строительство республиканских дорог: финансирование с объемы работ увеличиваются, поэтому нагрузка на областные предприятия предстоит большая, - сообщил Женис Касымбек. - Этот год – своего рода переломный по состоянию автодорог республиканского значения. В ближайшие три года хотим вместе с Министерством индустрии и инфраструктурного развития более 30% дорог области перевести в первую и вторую категорию: это дороги уровня Темиртау-Нур-Султан, Темиртау-Караганда и так далее.

Ложку дегтя Женис Касымбек тоже к этому всему добавил: на прошлой неделе, рассказал, было большое совещание под председательством Премьер-Министра, где звучала критика в адрес «КазАвтоЖол». Говорили, в частности, о слабой заготовке материалов на участке Караганда-Балхаш и Балхаш-Бурубайтал по направлению к Алматы.

- Понятно, что это республиканская дорога и зона ответственности других органов, но мы должны помогать в заготовке стройматериалов. Активно работайте вместе, - попросил аким области. - В целом на местных и республиканских дорогах будет задействовано 4,5 тысячи рабочих, более трех тысяч единиц техники – это колоссальная работа. 

    Рассылка:Рассылка: