Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
26 февраля
25 февраля

ОПРОС

Платите ли вы ЕСП (единый социальный платеж) если вы самозанятой гражданин?
  • Да, плачу, не имея официального статуса безработного;(5)
  • Нет, и платить не собираюсь;(40)
  • Да, плачу, работая в частном порядке;(1)
  • Нет, но хочу начать платить.(0)

В Караганде проходят Крещенские купания. Фоторепортаж

В Караганде проходят Крещенские купания. Фоторепортаж Фото автора
eKaraganda

Сегодня, 19 января, в Караганде и других городах и районах области проходят Крещенские купания. В черте города окунуться в прорубь можно в озере Центрального парка культуры и отдыха, на Федоровском водохранилище и на территории городского Свято-Введенского собора.  

Рядом с местами для купания дежурят сотрудники ЧС, управления полиции города и медицинские службы. Освящение воды священнослужители провели сразу после богослужений в храмах, но и до этого момента около купелей выстраивалась очередь из желающих окунуться. 

- Купание началось с восьми утра: первая группа желающих окунулась ранним утром, и с того момента народ прибывал, - делится Сергей Ракуль, руководитель спасательного подразделения Караганды. - Безопасность мы обеспечиваем ежегодно, и дежурим до поздней ночи, пока не закроем прорубь. Первая наша группа дежурила до трех утра, и уже в это время начали подходить люди.. Правила безопасности соблюдаются, каждый год приходят немало одних и тех же жителей, мы уже знаем друг друга. Нарушений нет, самочувствие тоже ни у кого не ухудшалось.

Карагандинец Андрей Дёмин – человек верующий, но окунается в Крещение не только поэтому: здоровье укрепляет. Окунается не каждый год, но уже много лет – признается, что не помнит, когда это случилось в первый раз. Для Артема, говорит он, это важно для здоровья и бодрости духа.

А Сабина Карпова занимается йогой, но до сегодняшнего дня ни разу не окуналась в прорубь, хотя раньше обливалась холодной водой и бегает босиком по снегу.

- Закаленным человеком себя не назову – скорее экспериментатором. В этом году решилась нырнуть, а знакомая, которая ныряет уже пять лет, меня подробно проинструктировала, - рассказывает Сабина. - Резкое погружение в холодную воду сужает сосуды, поэтому и служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и отличным решением для укрепления и оздоровления.

Первое погружение в холодную воду принесло Сабине Карповой новые впечатления – как девушка и ожидала. Холодно, непривычно, но ее настроило небольшое ожидание в очереди в купель босиком на снегу. Ощущения после этого, говорит, прекрасные. «Это как проснуться и понять, что у тебя все хорошо, что ты живой и существуешь здесь и сейчас», - поделилась карагандинка и заверила, что будет окунаться в прорубь каждый год.

Места для купания в Карагандинской области оборудованы практически по всех городах и районах. К примеру, в Темиртау подготовлены 6 прорубей на Самаркандском водохранилище, в Балхаше и Приозерске можно окунуться в проруби на самом озере, а также на бухте Бертыс, в Шахтинске – в водоеме шахты им. Ленина, в Сарани – в Саранском водохранилище. В городе Каражал купели оборудованы на водохранилище Клыч, в Абайскиом районе – на Жартасском водохранилище. В Бухар-Жырауском районе проруби подготовлены на реках Нура, Кокпекты, на плотине №9 и на реке Ошаганды. Желающие окунуться в купель в Каркаралинском районе могут сделать это на озере Пашенное, в Нуринском – на реке Кундызды, в Осакаровском – на озере Токсумак и реке Ишим. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях