Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
25 февраля
24 февраля

ОПРОС

Платите ли вы ЕСП (единый социальный платеж) если вы самозанятой гражданин?
  • Да, плачу, не имея официального статуса безработного;(5)
  • Нет, и платить не собираюсь;(36)
  • Да, плачу, работая в частном порядке;(1)
  • Нет, но хочу начать платить.(0)

В карагандинском Доме дружбы открыли центр волонтерства

В карагандинском Доме дружбы открыли центр волонтерства
eKaraganda

Единый день открытых дверей с презентацией концепции волонтерской деятельности прошел в карагандинском Доме дружбы 17 января. В Год волонтера на базе региональных Домов дружбы открыли центры волонтерского движения Ассамблеи народа Казахстана. Первым такой центр открылся в Доме дружбы Караганды.  

Концепция волонтерских центров предусматривает социальное, образовательное, спортивное направление работы и волонтерство в медиации. Чтобы ее презентовать, а также рассказать о целях и задачах проекта, в Доме дружбы собрались руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» Ерлан Кусайын, председатель литовского этнокультурного обьединения «Литуаника» Виталий Тварионас, председатель Совета матерей областной Ассамблеи Жанар Кенжегалиева, представители управлений – образования, по вопросам молодежной политики, физической культуры и спорта, координации занятости и социальных программ. На встречу прибыли сотрудники молодежных ресурсных центров, этнокультурных объединений, членов регионального штаба «Жаңғыру жолы» и филиала Лиги волонтеров Карагандинской области при Ассамблее. 

До начала мероприятия в холле Дома дружбы была представлена выставка волонтерских движений, в том числе городов и районов, где можно было ознакомиться с их деятельностью. Открывая встречу, Ерлан Кусайын отметил: молодежные движения и молодежные крылья этнокультурных объединений очень активны, а год волонтера будет насыщен событиями.

Руководитель молодежного крыла румынского культурного общества «Дачия» и представитель республиканского волонтерского движения Ассамблеи Александр Урмашов презентовал направления в рамках концепции. Проект центра волонтерства «Бірлік» направлен на решение социальных задач и помощь незащищенным слоям населения. Другой проект, «Bіlіm», связан с образовательными мероприятиями для взрослого населения региона. Проект «Tárbıe» рассчитан объединить спортсменов и тренеров в одно сообщество, которое будет заниматься спортивным волонтерством в Год Волонтеров и после. И еще один проект, «Келісім», по волонтерам-медиаторам направлен конструктивно разрешать конфликтные ситуации.

В день открытия центра волонтерства назначили ответственных координаторов за каждое направление. Такие же мероприятия в этот день проходили в Домах дружбы Сатпаева и Жезказгана – там тоже были представлены руководители волонтерских проектов.

На встрече в карагандинском Доме дружбы подчеркнули: в ряды волонтеров может вступить каждый. В целом по Карагандинской области действует около 89 волонтерских движений.  

    Рассылка:Рассылка: