#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 апреля
17 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(33)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(176)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Ветеран огненной профессии. Вячеслав Осадчев отработал на комбинате в Темиртау 36 лет

Ветеран огненной профессии. Вячеслав Осадчев отработал на комбинате в Темиртау 36 лет
eKaraganda

Больше 50 лет на металлургическом комбинате несут свою трудовую вахту огнеупорщики цеха по ремонту металлургических печей. Сегодня мы хотим рассказать о ветеране горячей профессии - Вячеславе Осадчевом, который посвятил работе на комбинате 36 лет.

 

Смена профессии 

Вячеслав Григорьевич - карагандинец, когда-то мечтал быть машинистом тепловоза:

- Мой отец всю жизнь проработал машинистом, ну и я решил пойти по его стопам. Год отработал в локомотивном депо до ухода в армию. Затем вернулся назад, подал заявление. Но набор был закончен и меня не приняли.

Тогда молодой человек переехал в Темиртау и поступил в строительный техникум на техника-строителя ПГС. Раньше после учебы необходимо было обязательно три года отработать по специальности. Когда в1983 году срок отработки истек, Вячеслав Григорьевич устроился огнеупорщиком в ЦРМП. Выбор профессии он объясняет просто:

- Дети росли, нужно было зарабатывать. Поэтому и выбрал такую непростую профессию. Всю жизнь отработал в ЦРМП, лишь раз переводился в мартеновский цех, но не на долго. - Вообще, я очень трудно привыкал к работе, - делится ветеран. - Труднее всего давались большие перепады температур. Бывали горячие ремонты, когда работы производили при горячей печи. Минуты 3-5 один ломает кладку, потом на смену ему приходит другой огнеупорщик.

Вячеслав Григорьевич признается - было непросто, но со временем влился в коллектив, привык. Да и работа, по его словам, интересная. Огнеупорщики ведь востребованы по всему комбинату, где есть печи - аглофабрика, коксохим, стан, конвертеры. Раньше сотрудники ЦРМП занимались и мартеновскими печами, которые функционировали в Старом городе.

О горячих буднях

- Самая тяжелая работа была в конвертере, где кирпичи по 40-47 кг, - рассказывает Вячеслав Осадчев. - Они смоломагнезитовые, скользкие. С ними нужно очень осторожно обращаться.

Но параллельно тяжелым будням вспоминает ветеран и другие моменты:

- Когда у нас были два мартена по 600 тонн и печь останавливали для ремонта на 5-8 суток, то атмосфера была живая. Трудилось много людей, работа спорилась. Все поддерживали друг друга, обменивались шуточками, как будто и не тяжело совсем. Так незаметно все вместе быстро заканчивали ремонт.

Когда Вячеслав Григорьевич пришел на комбинат, наставлял его старший огнеупорщик Лев Яковлевич Журавлев. Ветеран до сих пор помнит его дельные советы, которые потом не раз применял в своей работе.

- С наставником необходимо было работать минимум полгода. Без опыта в нашем деле делать нечего, - считает герой статьи. - В мартеновском цехе был такой участок, где ремонтировали горячие желобы. Там старшие работники советовали молодым выложить дорожку из кирпичей, чтобы не обжечься. А вот чтобы построить миксер для конвертерного цеха, требуется особо тщательная кладка. И тут опытные рабочие подсказывали, как и что делать, как произвести калибровку кирпича.

Не многие знают, что разновидностей огнеупорных кирпичей огромное множество - смоломагнезитовые, хромомагнезитовые, шамотные, легковес и другие. И все их качества и область применения огнеупорщик должен знать без запинки. Всему этому учили в ОТО. И только потом квалифицированный специалист, прочитав чертеж, смог приступить к работе.

И раньше, и сейчас у огнеупорщиков действует шестиразрядная сетка.

- Обычно начинают с третьего разряда, - объясняет Вячеслав Григорьевич. - Но у меня было техническое образование и строительная профессия «каменщик», поэтому мне присвоили сразу четвертый. Через полгода я сдал экзамен и получил пятый. Ну а через три-четыре года обычно становятся огнеупорщиком шестого разряда. В начале 2000-х я уже стал работать бригадиром на обжимном участке, потом на углеобогатительной фабрике.

Коллектив ЦРМП

Когда Вячеслав Григорьевич только устроился на работу, в бригаде трудилось 65 человек. Их распределяли поровну на два участка, а затем уже разбивали на звенья по десять работников. Сейчас многое изменилось.

Но, невзирая на трудности, коллектив огнеупорщиков всегда был и остается сплоченным и дружным. Сверстники Вячеслава Григорьевича продолжают работать. В одно время с ним на комбинат устроились еще два парня - Григорий Печенин и Ержан Сеитов. Дружат и общаются мужчины до сих, поддерживая друг друга.

Последние десять лет Вячеслав Григорьевич трудился на огнеупорном участке ЛПЦ-2 вместе с Владимиром Меосом, который в этом цехе отработал больше сорока лет. Там же до сих пор работает бригадиром Каирбек Мукашев. По словам ветерана, очень ответственный человек и квалифицированный сотрудник.

- Хочу высказать благодарность начальнику нашего цеха - Загиту Жунусову, - говорит герой нашей статьи. - Очень хороший руководитель и понимающий человек. Он сам из рабочих, начинал огнеупорщиком. Он всегда поддерживает коллектив. К нему можно обратиться по любому вопросу.

На заслуженный отдых Вячеслав Григорьевич вышел не так давно. Хотя, как он говорит, пенсионер он несостоявшийся.

- Устроился я на работу 10 августа 1983 года, а рассчитался 9 августа 2019. Ровно 36 лет прошло, - делится он. - Но 63 года мне исполнится только в апреле.

Уйти ветерану комбината раньше пришлось по состоянию здоровья.

Трудовая династия

Когда-то на комбинате трудилась династия Осадчевых. С супругой Вячеслав Григорьевич познакомился еще в техникуме. В 80-м молодые поженились. Наталья Геннадьевна начала работать на комбинате в 1982 году - в ЛПЦ-3 на адьюстаже сортировщиком-сдатчиком. Как и муж, проработала 36 лет, до пенсии.

Старший сын Дмитрий тринадцать лет отработал в конвертерном цехе мастером-энергетиком. Сейчас он живет в Тюмени, уже год как работает на сортопрокатном производстве. Младший сын Александр до сих пор трудится в конвертерном цехе энергетиком. Дочь Татьяна выбрала другой трудовой путь.

Сегодня ветерану по-прежнему некогда отдыхать. Пять внуков требуют внимания и заботы. А летом его ждет дача, где он отдыхает со всей семьей от городской суеты.

По материалам газеты "Metallurgy today"

 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях