Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
25 февраля
24 февраля

ОПРОС

Платите ли вы ЕСП (единый социальный платеж) если вы самозанятой гражданин?
  • Да, плачу, не имея официального статуса безработного;(4)
  • Нет, и платить не собираюсь;(36)
  • Да, плачу, работая в частном порядке;(1)
  • Нет, но хочу начать платить.(0)

Оплачивать восстановление потерянных или похищенных запчастей лифта в жилом доме карагандинцы должны сами

Оплачивать восстановление потерянных или похищенных запчастей лифта в жилом доме карагандинцы должны сами Фото из открытых источников
eKaraganda

В редакцию информационного агентства ekagaranda.kz обратились жители Караганды, проживающие по адресу микрорайон Степной, 4, дом 12: 

«В нашем доме украли запчасти лифтового оборудования. Лифт не работал, а в нашем доме живут много пожилых людей. Кто ответственен за эту кражу? Наш лифт служит еще с советских времен, мы ежемесячно оплачиваем его обслуживание, он работал исправно, но перестал – 10 января. Мы не знали, к кому обратиться: вызывали наряд полиции, полицейские объяснили, что нужно идти в КСК, а КСК отправили нас в обслуживающую организацию. Уже там сказали, что лифт – собственность кондоминиума, поэтому восстановить пропавшую деталь мы должны сами. Мы это сделали, но не хотим оставлять несправедливость без внимания. Такое может произойти в каждом доме, и важно знать, куда обращаться». 

Саят Карамендинов - руководитель отдела ЖКХ и жизнеобеспечения Караганды - прокомментировал ситуацию. В десятиэтажном доме, уточнил он, 139 квартир. Здание построено в 1989 году, органом управления выступает КСК «Жулдыз».

- Девятого января этого года по данному адресу действительно случилась кража лифтового оборудования подъезда №2 неизвестными лицами, - подтвердил Саят Караемндинов. – Сейчас органом управления и обслуживающей лифтовой организацией подано заявление в Юго-Восточный отдел полиции УВД Караганды, оно находится на рассмотрении по статье «Мелкое хищение». Уже произведен целевой сбор собственниками квартир подъезда № 2 в сумме 35 тысяч тенге, чтобы приобрести нужную запасную часть. Обслуживающей лифтовой организацией – ТОО «ЛифтРЭМ» - дан заказ для ее изготовления, и сейчас работа лифта уже восстановлена. Сам лифт действительно находится в собственности жителей, поэтому в подобной ситуации нужно сразу сообщить о случившемся органу управления – то есть, КСК – его представители должны вызвать полицейских, параллельно пригласить лифтовую организацию, и вместе написать заявление о краже. После этого полиция открывает дело. Но здесь вопрос в том, что согласно Закону РК "О жилищных отношениях" в затраты для КСК такой вид услуги не входит в обязательные, поэтому восстанавливать запчасти нужно за счет жителей, которые могут собрать равнозначную сумму для замены – а эту сумму назовут в лифтовой организации. 

    Рассылка:Рассылка: