Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
25 февраля
24 февраля

ОПРОС

Платите ли вы ЕСП (единый социальный платеж) если вы самозанятой гражданин?
  • Да, плачу, не имея официального статуса безработного;(5)
  • Нет, и платить не собираюсь;(36)
  • Да, плачу, работая в частном порядке;(1)
  • Нет, но хочу начать платить.(0)

На какую медпомощь с 1 апреля 2020 года смогут рассчитывать безработные и самозанятые в РК

На какую медпомощь с 1 апреля 2020 года смогут рассчитывать безработные и самозанятые в РК
«Казинформ»

 На какую медицинскую помощь с 1 апреля 2020 года смогут рассчитывать безработные и самозанятые граждане в Казахстане, рассказала руководитель Проектного офиса по внедрению ОСМС Зауреш Балкенова, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По ее словам, если человек самозанятый, то для получения по двум пакетам ОСМС медицинской помощи он должен производить ежемесячные взносы и отчисления, если он безработный, то должен зарегистрироваться в Центре занятости. А так ему будет доступен только гарантированный объем бесплатной медицинской помощи по первому пакету. 

«Если человек не работает, он должен зарегистрироваться в Центре занятости как безработный официально. Ему дают время для того, чтобы он нашел работу, либо он должен оплачивать эти взносы как самостоятельный плательщик. Пенсионеры, студенты, дети, инвалиды, женщины, сидящие в декрете по уходу за ребенком до трех лет - всего 15 категорий граждан, или почти 10 млн казахстанцев. Они находятся под защитой государства, государство полностью оплачивает за них взносы и отчисления в Фонд медстрахования», - рассказала Зауреш Балкенова корреспонденту Казинформа.

По ее словам, выплачивая взносы и отчисления, человек может получить весь спектр необходимых ему услуг в рамках ОСМС.

«Если сравнить с реальной стоимостью медицинских услуг, то сегодня в Казахстане только первичный приём врача стоит 3-5 тысяч тенге, здесь же за такие же деньги в месяц – весь пакет. Выгода очевидна», - подчеркнула Зауреш Балкенова.

Она также сообщила, что максимальная сумма отчисления работодателя за работника составляет - 8 500 тенге в месяц (если доход сотрудника в месяц 425 000 тенге и выше). Максимальная сумма взноса работника за себя (из зарплаты) - 4 250 тенге в месяц (опять же если доход в месяц 425 000 тенге и выше), ежемесячный взнос за ИП - 2 975 тенге (фиксированный - 5 процентов от 1,4 МЗП). Ежемесячный взнос самостоятельного плательщика - 2 125 тенге (тоже фиксированный – 5 процентов от 1 МЗП).

«Ежемесячный взнос в виде ЕСП составляет в 2020 году 1 МРП и будет равен 2 651 тенге для городских жителей, соответственно 0,5 МРП – 1 325,5 тенге для сельчан», - уточнила Зауреш Балкенова.

Ранее сообщалось, что в рамках ОСМС вся медицинская помощь в Казахстане будет оказываться по двум пакетам. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях