Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
22 января
21 января

ОПРОС

Как вы относитесь к распродажам?
  • Покупаю много вещей, так как цены небольшие;(5)
  • Беру только то, что необходимо;(77)
  • Не люблю распродажи - там нет ничего стоящего;(8)
  • Отрицательно, «бесплатный сыр только в мышеловке»;(37)
  • Положительно, но только если речь идет об нтернет-торговле.(5)

В США ознакомились с войлочным искусством карагандинской художницы

В США ознакомились с войлочным искусством карагандинской художницы Евгения Шульц. Фото из личного архива художницы
eKaraganda

Руководитель отдела развития Дома дружбы, карагандинская художница Евгения Шульц побывала в США. Поездка была своего рода гостевой: недалеко от Майами живет ее знакомый коллекционер, владелец галереи эксклюзивных работ, и по его приглашению Евгения повезла в Штаты две своих картины. 

- Я гостила в большом доме у озера, сплошь покрытого белыми водяными лилиями. На берегу озера жили журавли, которых можно было кормить с рук. Созданный мной цикл акварелей будет обязательно переведен в войлок, - рассказывает художница, известная работами в технике войлоковаляния в Караганде и далеко за ее пределами. 

Евгения Шульц отвезла в Америку свои лучшие работы – «Журавлиную рапсодию» и «Солнечные цветы». Теперь стилизованный вариант казахского старинного искусства войлоковаляния украшает частную коллекцию эксклюзивных работ в Штатах.

В первую очередь карагандинская художница ознакомилась с местными художественными музеями и выставочными залами. Музей современного искусства ей понравился, а музей Сальвадора Дали – покорил, а именно – его удивительно оборудованный мультимедийный зал. Здесь Евгения наблюдала вторую по величине в мире экспозицию картин великого художника, размещенную в нескольких плоскостях: зал был полностью затемнен, а работы – отображены на специальных больших мониторах, что создавало впечатление личного присутствия в каждом сюжете. Этот опыт монтажа экспозиции смело можно было бы перенять.

- В США очень гордятся своей символикой. Моему удивлению не было предела, когда я увидела рядом с флагами Америки и штата Флориды развевающееся черное полотнище, - делится Евгения. - Оказывается, такой флаг был создан в 1972 году Национальной лигой семей американских военнопленных как символ заботы о тех, кто не вернувшихся из мест боевых действий, - делится художница. - Здесь, в обрамлении колючей проволоки на фоне лагерной сторожевой будки, изображен скорбный профиль солдата. Под рисунком надписи: «Пропавший без вести» и трогательная «Твои друзья до сих пор ждут тебя». Этот черный флаг – единственный, отображенный в ротонде Капитолия в Вашингтоне, кроме государственного, в память о тех, кто в боях отдал за страну свою жизнь.

Многие наши художники ездят на пленэры в другие страны, и из этих поездок привозят много творческих задумок и интересных композиционных решений, поэтому Евгения благодарна друзьям, пригласившим ее в Штаты. Как только наступали минуты отдыха, художница писала журавлей с натуры. Может, поэтому американские друзья подарили ей на память украшение – золотого журавлика.

Впечатления Евгении Шульц о поездке, облаченные в художественные произведения, в скором времени можно будет оценить на выставках в нашем городе и столице. 

    Рассылка:Рассылка: