Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
07 августа
06 августа

ОПРОС

Вы носите медицинские маски на улице?
  • Да, считаю, что риск заразиться уменьшается;(27)
  • Нет, считаю, что на свежем воздухе нужно дышать полной грудью;(99)
  • На улице надеваю маску только в местах большого скопления людей.(100)

В карагандинском киноклубе «eTV» отметят 100-летие Федерико Феллини

В карагандинском киноклубе «eTV» отметят 100-летие Федерико Феллини
eKaraganda

Мэтру кино в этом году исполняется 100 лет, и карагандинские киноманы не пройдут мимо этой даты: 18 и 19 января в киноклубе «eTV» организуют просмотр двух фильмов легендарного итальянского режиссера – «Дорога» (18 января в 16.00) и «Амаркорд» (19 января в 16.00).  

Федерико Феллини – обладатель пяти «Оскаров», что до сих пор является абсолютным рекордом среди режиссеров. Богатая фантазия проявилась у него в раннем возрасте: он придумывал необычные истории, мастерил маски, кукол, шил для сказочных героев наряды. В 17 лет Федерико, уроженец городка Римини, отправился во Флоренцию получать образование журналиста, там же устроился на работу создателем карикатур, а через год переехал в Рим. В середине 40-х годов он случайно знакомится с режиссером Роберто Росселлини – тот приглашает Федерико поучаствовать в создании военной драмы «Рим, открытый город». За киносценарий в 1946 году Феллини впервые номинируется на «Оскар», а говорят о создании стиля неореализма.

В 1960 году Феллини снимает сатирическую трагикомедию «Сладкая жизнь» с Марчелло Мастроянни. Картина получила «Оскар» за работу художников по костюмам, именно после нее в обиход вошел термин «папарацци» в честь любопытного и вездесущего журналиста Папараццо. В память о режиссере в Римини открыт музей: там находятся вещи, книги, документы и фотографии из семейного архива маэстро.

Федерико Феллини считается классиком и новатором мирового кинематографа, в его копилке награды практически всех кинофестивалей. Его фильмы обсуждаются до сих пор, говорит идейный вдохновитель киноклуба «eTV» Владимир Зуев.

- Опыт встречи в честь юбилея режиссера у нас был в 2018 году: мы отмечали 100-летие Ингмара Бергмана и посмотрели четыре фильма в один день, - рассказывает Владимир. - Это было утомительно, поэтому мы решили разбить фестиваль на два дня, предпочтя количеству качество. Так будет и больше времени на обсуждение.

У Феллини было как минимум три периода творчества, которые сильно отличаются друг от друга, говорит Владимир Зуев. Пик его карьеры – создание фильмов «Сладкая жизнь» и «Восемь с половиной», но их уже смотрели в киноклубе. Поэтому выбрали два фильма из других периодов творчества мэтра. «Дорога» 1954 года – ранняя работа режиссёра и относится скорее к неореализму. Фильм «Амаркорд» 1973 года относится к зрелому ироничному Феллини с собственным почерком: тогда он уже считался признанным гением и мог позволить себе эксперименты. Оба фильма имеют «Оскар» как лучшие фильмы на иностранном языке.

- Сто лет знаковым режиссерам исполняется не каждый день, и, конечно, хотелось бы, чтобы каждый человек, любящий кино, присоединился к нам в этот день, - делится Владимир Зуев. - Кто знаком с творчеством итальянца, поделился бы знаниями, кто не знаком – это отличный повод начать. Вход на просмотр будет свободный, но сладости к чаю приветствуется: обсуждение проходит за столом.

Из не менее одаренных современников Феллини Владимир отмечает Джузеппе Торнаторе – он тоже практически мэтр, а его легендарная картина «Новый кинотеатр «Парадизо» явно создана под вдохновением от «Амаркорда». Из более молодых режиссёров Вова называет итальянку Аличе Рорвахер, но в любом случае, говорит, каждый итальянский режиссёр и множество европейских переняли что-либо от Феллини: настолько сильным оказалось его влияние на кинематограф. 

    Рассылка:Рассылка: