Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
16 сентября
15 сентября

ОПРОС

Поможет ли электронное обилечивание решить проблемы общественного транспорта?
  • Да, я уже купил карту;(9)
  • Нет, кондукторов ничто не заменит;(11)
  • Да, система станет прозрачнее, а процесс оплаты проезда удобнее;(70)
  • Нет, не верю, что система будет работать;(76)
  • Не пользуюсь общественным транспортом.(35)

Работу по сдерживанию цен необходимо ужесточить – Женис Касымбек

Работу по сдерживанию цен необходимо ужесточить – Женис Касымбек Фото из открытых источников
eKaraganda

В течение прошлого года наблюдался рост цен на социально-значимые товары и продукты питания, отметил глава Карагандинского региона Женис Касымбек на аппаратном совещании. Работу по сдерживанию цен необходимо ужесточить: она должна стать одним из основных направлений деятельности акимов городов и районов.  

О мерах по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары и продукты питания докладывал на совещании заместитель руководителя управления сельского хозяйства Аскар Санаубаров. В целом декабрь в этом плане был неплох, прокомментировал Женис Касымбек: добились снижения цен на некоторые товары, а рост был небольшой.

Незначительно подорожали морковь – на 2,6%, лук – на 1,4%. Снизились цены на сахар – 1,8% и рис - на 1,4%, сообщил Аскар Санаубаров. Однако в течение года отмечено существенное повышение цен на пшено (на 57%), пшеничной муки первого сорта (на 28,7%), манную (на 24%) и перловой крупы (на 23%). Также выросла цена пшеничной муки высшего сорта (на 22,3 %), на пшеничный хлеб из муки первого сорта (на 18%), на рожки (на 17,5%), и яйца (на 14,6%). При этом сахар подешевел на 25,5%.

Сформирован стабилизационный фонд плодоовощной продукции на 2019 – 2020 годы в объеме 2600 тонн, где находится картофель, овощи (морковь, свекла, капуста, лук). Закуплена бакалейная продукция в объеме 768 тонн, в том числе гречка, мука первого сорта, рис, подсолнечное масло и сахар. Использование муки, переработанной из резервного запаса зерна для выпечки социального хлеба, позволило не допустить роста цен на хлеб и муку первого сорта. Сейчас цена на социальный хлеб и муку стабильна.

Также для сдерживания роста цен в области заключены меморандумы с производителями сельхозпродукции об отпуске товаров по фиксированным ценам. В 2019 году проведено 800 ярмарок, на которых реализовано 8 612 тонн продукции на сумму около 5 млрд. 368 млн. тенге. 

    Рассылка:Рассылка: