Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
22 января
21 января

ОПРОС

Как вы относитесь к распродажам?
  • Покупаю много вещей, так как цены небольшие;(5)
  • Беру только то, что необходимо;(77)
  • Не люблю распродажи - там нет ничего стоящего;(8)
  • Отрицательно, «бесплатный сыр только в мышеловке»;(37)
  • Положительно, но только если речь идет об нтернет-торговле.(5)

Инвестиции в основной капитал в Карагандинской области в 2019 году достигли рекордного объема

Инвестиции в основной капитал в Карагандинской области в 2019 году достигли рекордного объема
eKaraganda

Объем инвестиций в основной капитал в 2019 году вырос в 1,6 раза и составил 800,4 млрд. тенге – это рекордный показатель, отметил на аппаратном совещании глава региона Женис Касымбек. Однако надо учитывать, что в основном это поступления из республиканского бюджета. Как развивалась в прошлом году наша область, рассказал на встрече руководитель управления экономики Азамат Муканов. 

За 2019 год социально-экономические показатели развития области обеспечены с ростом во всех базовых отраслях – в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, в том числе за счет объемов вводимого жилья. Возросли объемы торговли и услуги транспорта, отметил Азамат Муканов.

- Промышленной продукции в регионе произведено на 2,6 триллионов тенге за счет роста обрабатывающей промышленности на 0,2% и горнодобывающей – на 10,6%. В обработке отмечается рост в цветной металлургии и фармацевтике, - сообщил Азамат Муканов. - Снижены объемы производства в черной металлургии, химической, легкой промышленности, резиновых и пластмассовых изделий, прочей неметаллической минеральной продукции, а также машиностроении. Доля указанных отраслей в общем объеме обработки составляет 15,4 %.

В горнодобывающей промышленности увеличилась добыча металлических, железных руд, руд цветных металлов, однако снизилась добыча угля, добавил Азамат Муканов. В региональном разрезе по 8 регионам есть отрицательная динамика: это Балхаш, Приозерск, Сарань, Сатпаев, Темиртау, Шахтинск, Бухаржырауский и Осакаровский районы. В Балхаше, Сарани, Сатпаеве, Темиртау и Бухаржырауском районе основной причиной стало сокращение объемов обрабатывающей промышленности, в Шахтинске и Осакаровском районе – сокращение объемов горнодобывающей промышленности.

- В сельском хозяйстве объем производства обеспечен с ростом на 2,3% за счет роста продукции животноводства. С начала этого года объем строительных работ вырос в 1,9 раза и составил 432, 7 миллиардов тенге, - доложил Азамат Муканов. – Однако и здесь есть регионы с отрицательной динамикой: это Балхаш, Приозерск, Сатпаев, Темиртау, Каркаралинский, Нуринский и Осакаровский районы. Количество действующих субъектов малого и среднего бизнеса увеличилось на 5,1% или на 88 299 единиц.

На 2020 год планируется обеспечить рост экономики на 5,3%, заключил Азамат Муканов. В целом итоги года, подытожил Женис Касымбек, можно характеризовать как положительные, а в этом году ожидаются инвестиции в крупные предприятия: введут в эксплуатацию порядка 13 проектов на общую сумму почти 300 млрд. тенге. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях