Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
12 августа
11 августа

ОПРОС

Как по-вашему: нарушают ли супермаркеты города режим карантина, и как именно?
  • Даже в час-пик из множества касс работает всегда 2-4 кассы;(39)
  • Никто особо не следит за соблюдением дистанции между покупателями;(23)
  • Дезинфекционные коврики грязные, санитайзеры часто - пустые;(4)
  • Работа супермаркетов организована хорошо, но люди сами не соблюдают правила.(54)

Зачем нужно проходить скрининг

Зачем нужно проходить скрининг
«Казинформ»

 Своевременное прохождение профилактического медицинского осмотра (скрининга) поможет уберечься от серьезных проблем со здоровьем, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Национальный центр общественного здравоохранения МЗ РК.

Кому, где и для чего необходимо проходить скрининговое обследование, рассказала главный специалист отдела мониторинга скрининговых программ департамента профилактики неинфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения (ДПНИЗ НЦОЗ МЗ РК) Гульжан Конуршина. 

Специалист сообщила, что в Казахстане существует 7 видов скрининга. «Скрининг – это профилактический медицинский осмотр здоровых лиц определенного возраста для выявления факторов риска и заболеваний на ранних стадиях. Его проведение позволит повысить эффективность лечения и предупредить развитие осложнений. Скрининговые обследования помогают выявить заболевание на ранней стадии и подобрать оптимальное лечение и назначить комплекс профилактических мер», - сказала она.

Где и как пройти скрининг?

Скрининговые обследования входят в перечень Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и пакет социального медицинского страхования. Пройти его можно по месту прикрепления — в поликлинике, где вы наблюдаетесь. Для этого в каждой службе первичной медико-санитарной помощи имеются скрининговые кабинеты.

Кто должен проходить скрининг?

Каждый человек имеет право пройти бесплатно скрининговое обследование в поликлинике по месту жительства.

Скрининг проводится в 2-х возрастных категориях:

1. Дети в возрасте от 0 до 18 лет;

2. Взрослые в возрасте с 30 и до 70 лет.

На какие заболевания проводится скрининг?

Профилактические медицинские осмотры детей, начиная с возраста от 0 и до 18 лет, проводятся с целью раннего выявления заболеваний, своевременного оздоровления, динамического наблюдения и разработки мероприятий по дальнейшему предупреждению заболеваний у следующего возрастного поколения.

У взрослого населения этот тип обследования используется для профилактики и выявления болезней системы кровообращения, рака шейки матки, рака молочной железы, колоректального рака, сахарного диабета и глаукомы, а с 2020 года - и вирусных гепатитов В и С у лиц группы риска.

Насколько скрининги эффективны?

Благодаря скринингам можно предотвратить ряд опасных заболеваний. Поэтому каждому жителю нашей страны, который всерьез заботится о своем здоровье, настоятельно рекомендуется проходить скрининговые обследования. Регулярное прохождение скрининга позволяет своевременно обнаружить заболевание.

Как проинформировала Г. Конуршина, среди взрослого населения за 2018 год было запланировано обследование 7 607 542 человек, из них обследовано 7 264 262 человек, что составило 95,5% от запланированного количества.

За указанный период всего по республике среди целевых групп взрослого населения выявлено 304 089 случаев заболеваний, что составило 4,1%.

За 2018 году было запланировано обследование 5 090 852 детского населения, из них обследовано 4 928 946 детей, что составило 96,8% от запланированного количества.

Среди детского населения РК выявлено 522 281 больных, что составило 10,6%.

Скрининг является важным этапом мониторинга здоровья, именно поэтому в профилактических целях его жизненно необходимо проходить регулярно и своевременно. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях