Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
16 января
15 января

ОПРОС

А вы выставляете пакеты с мусором за дверь квартиры в подъезд?
  • Да, не вижу в этом ничего страшного, потом всё равно выношу на мусорку;(16)
  • Нет, это отвратительная привычка, соседские пакеты раздражают;(157)
  • Мне до этих пакетов нет никакого дела.(2)

Молодой карагандинец написал книгу о том, как закрыть крупный долг

Молодой карагандинец написал книгу о том, как закрыть крупный долг Фото автора
eKaraganda

Уроженцу Жанаарки Бергену Мукыжанову, который сейчас живет в Караганде, 23 года, и он хочет выпустить книгу под названием «Ты должен достичь своей мечты». Берген – молодой бизнесмен, но он оказался не застрахован от провалов: одно из его дел обанкротилось, остался крупный долг, но юноша его закрыл, о чем и написал книгу.  

Берген Мукыжанов не так давно учредил свою компанию, которая продает парфюм, и ее он мечтает вывести на республиканский уровень. Сам Берген – выпускник алматинского колледжа при Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова, за его плечами – работа в одном из театров Павлодара, которая закончилась спустя полгода: юноше эта профессия не понравилась. 

- Моя семья занимается бизнесом, и эта сфера интересна мне больше, - поясняет Берген Мукыжанов. - Родня занимается торговлей, мы продаем кумыс, которым славится Жанаарка, и когда мы с братьями еще были маленькими – я средний из трех братьев – нас уже тогда обучали основам ведения бизнеса. Я хотел работать на себя, поэтому ушел из театра, а свой первый бизнес открыл в 19 лет: у меня была сеть салонов красоты в Караганде и Жанаарке. Этим я занимался полтора года, но клиенты не шли – я обанкротился в 21 год и задолжал банку, где брал кредит, 25 миллионов тенге.

После банкротства Берген начал с нуля: отправился работать официантом в ресторане, трудился на автомойке, открыл в Жанаарке свою клининговую компанию, была и строительная компания, но все это потом закрылось. Он понимал, что такую сумму набрать не сможет, но в итоге все получилось. На вопрос о том, как же успеть закрыть долг за такое короткое время, юноша загадочно отвечает: обо всем этом будет написано в его книге.

- Многие из нас хотят достичь своей мечты, но многие боятся того же банкроства, люди берут под бизнес большие кредиты, покупают квартиру под ипотеку, и конечно, страх не справиться с платежами есть у всех. Моя книга может заинтересовать всех, кто хотел бы заняться своим делом, но переживает, и пока это единственная книга в Казахстане, которая обучает вести бизнес в тандеме с религией: например, если вам дают деньги, то это стоит воспринимать как дар от Всевышнего, - объясняет Берген Мукыжанов. – Часто говорят, что если у тебя проблемы, значит, ты где-то согрешил, но не надо сдаваться и жить дальше. Мне мой долг помогло закрыть обращение к религии и духовная поддержка родственников.

Пока 150-страничная книга «Ты должен достичь своей мечты» имеется только в электронном варианте у самого автора, но она уже готова к типографии. Сейчас Берген готовит ее к отправке в типографию, но уже есть заказы из Алматы и Атырау – туда нужно будет изготовить пробный тираж 150 экземпляров. Жители этих городов нашли юношу через Инстаграм и заинтересовались его изданием. Распространять Берген ее собирается в бизнес-сообществах, через книжные магазины и социальные сети.

- Я из тех людей, которые видят свои мечты как цели, и когда мы их достигаем, мы счастливы. Если мое издание сможет помочь кому-то не только исполнить мечту, но и стать миллионером, я буду очень рад, - говорит Берген Мукыжанов.
 

    Рассылка:Рассылка: