Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
04 августа
03 августа

ОПРОС

Вы носите медицинские маски на улице?
  • Да, считаю, что риск заразиться уменьшается;(17)
  • Нет, считаю, что на свежем воздухе нужно дышать полной грудью;(67)
  • На улице надеваю маску только в местах большого скопления людей.(61)

Большая часть денег программы «Нурлы Жер» осваивается в областных центрах

Большая часть денег программы «Нурлы Жер» осваивается в областных центрах Фото автора
eKaraganda

Эту проблему подчеркнул на встрече с карагандинскими членами Ассамблеи народа Казахстана заместитель председателя Мажилиса Парламента РК Владимир Божко. В село этих денег уходит мало, но ведь там тоже нужно строить жилье и платить зарплаты населению. 

- Мы озабочены и вопросом подготовки специалистов сельского хозяйства. Из всех бизнесменов, которые работают на селе, лишь 18% имеют соответствующее образование, - поделился статистикой Владимир Божко. - Из всех, кто получает сельскохозяйственную квоту на поступление в вуз, возвращаются в село только 40% выпускников: здесь нет социальной инфраструктуры и достойных условий жизни. Надо, прежде всего, создать людям постоянные рабочие места, а потом уже заниматься переселением и передвижением.

Этнокультурным центрам нужно одной из главных задач, помимо культуры и сохранения языка, поставить вопросы обеспечения членов своих организаций постоянной работой, продолжил Владимир Карпович. Нужно в первую очередь думать о том, как молодежь и члены организаций другого возраста могли бы получать постоянный заработок, заключил он.

- Глава государства, кроме того, дал команду не учитывать доходы семьи при выплате адресной социальной помощи, - добавил Владимир Божко. - Дело в том, что как только люди узнали об АСП, начали считать скот, чтобы попасть в круг необеспеченных людей. Пошел убой скота, коррупционные схемы, и в прошлом году Министерство социальной защиты выявило 72 тысячи человек по Казахстану, которые обманули власть при оформлении АСП. Но сейчас решено, что на каждого ребенка будут получать соответствующие средства. На четырех детей родители будут получать 42 тысячи тенге, на пятерых – 53 тысячи, на шестерых – 64, на семерых – 74. При рождении первого, второго, третьего ребенка разовая выплата матери составит 38 МРП – это 100 738 тенге. При рождении четвертого и далее – по 167 тысяч, помимо ежемесячной поддержки до 18-летнего возраста. Школьники из малообеспеченных семей будут получать бесплатное школьное питание, форму, проезд.

Однако депутаты предложили строгое требование: мать ребенка должна устраиваться на работу после трех лет декрета, а глава семьи – работать. Если глава семьи будет отказываться от работы, вся семья будет лишаться АСП, хотя выплаты по форме, питанию для детей будут продолжаться.

- Министр образования Асхат Аймагамбетов во время одного из своих выступлений озвучил, что 150 тысяч глав малообеспеченных семей сейчас не работают, а находятся на пособии родителей, или АСП. Это неправильно. Кроме того, комиссия по рассмотрению АСП будет заседать ежеквартально, - пояснил Владимир Божко. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях