Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
07 августа
06 августа

ОПРОС

Вы носите медицинские маски на улице?
  • Да, считаю, что риск заразиться уменьшается;(27)
  • Нет, считаю, что на свежем воздухе нужно дышать полной грудью;(99)
  • На улице надеваю маску только в местах большого скопления людей.(100)

Итоговое заседание клуба краеведов прошло в Караганде

Итоговое заседание клуба краеведов прошло в Караганде
eKaraganda

В Карагандинском областном историко-краеведческом музее провели итоговое заседание клуба краеведов «Асыл мұра». Здесь обсудили краеведческую деятельность в регионе, а также проект мемориального комплекса жертв политических репрессий «Степлаг» в Жезказгане по результатам Международного Меморандума о сотрудничестве между музеем истории Гулага и Жезказганским историко-археологическим музеем.  

На встрече также состоялась презентация первого выпуска научно-популярного журнала «Асыл мұра» по результатам деятельности клуба. Во встрече участвовали краеведы области, ученые вузов, специалисты управления культуры, архивов и документации Карагандинской области и Центра по охране историко-культурного наследия, работники инспекции по охране историко-культурного наследия, специалисты архивов, библиотек и музейные работники.

Членам клуба и гостям был представлен первый выпуск журнала «Асыл мұра», а затем на встрече обсудили проект мемориального комплекса «Степлаг»: о нем рассказала руководитель Жезказганского историко-археологического музея Раушан Капарова. Она отметила, что в одном из зданий уже проведены первичные консервационные работы ведущими реставраторами из России. Руководитель Центра по сохранению историко-культурного наследия Тулкибай Толеуов поделился: соответствующая документация о мемориальном комплексе Степлаг уже подготовлена, и этот комплекс включен в государственный список памятников истории и культуры местного значения.

Клуб краеведов «Асыл мұра» был открыт Карагандинским областным историко-краеведческим музеем в 2018 году в рамках реализации программы «Рухани жанғыру». Его цели и задачи – координация деятельности краеведов региона, исследование в вопросах сохранения исторической памяти, связанной со становлением и развитием области и города, а также популяризация краеведения через местную печать и отдельные издания. Благодаря работе клуба к краеведческой деятельности привлекаются новые участники, а краеведам оказывают помощь в сборе и подготовке материалов краеведческого направления к публикации. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях