Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
07 августа
06 августа

ОПРОС

Вы носите медицинские маски на улице?
  • Да, считаю, что риск заразиться уменьшается;(27)
  • Нет, считаю, что на свежем воздухе нужно дышать полной грудью;(99)
  • На улице надеваю маску только в местах большого скопления людей.(100)

Победителей конкурса «Мың бала» из Карагандинской области наградили в Нур-Султане

Победителей конкурса «Мың бала» из Карагандинской области наградили в Нур-Султане
eKaraganda

Итоги республиканского культурно-просветительского проекта «Мың бала», нацеленного на укрепление и развитие казахстанской идентичности в процессе обучения казахскому языку школьников и молодежи разных этнических групп, подведены в столице. В Нур-Султане наградили победителей областных этапов проекта, и трое из них – из нашей области. 

Проект «Мың бала» реализуется с 2015 года по инициативе Ассамблеи народа Казахстана: ежегодно проводится награждение методистов оригинальных авторских методик обучения государственному языку, а языковой конкурс вызвал огромный интерес среди детей разных этносов. 

За авторскую программу по обучению казахскому языку в номинации «Тiл мектебi» отмечена Шарипа Капашева из карагандинской специализированной школы-интерната им. Жамбыла. В номинации «Асыл сөз» для детей и молодежи различных этносов победила Виолетта Головастая из комплекса школа-детский сад им. К. Шайменова поселка Шахтер. В творческом конкурсе «Sende bir kirpish dúniege», где предлагалось написать эссе, лучшей стала Жанна Сеченева из шахтинской школы-лицея им. А. Букейханова. Еще одной победительницей, в категории «Ózim týraly», где надо было рассказать о себе, стала Карина Пантузенко из карагандинской гимназии № 93.

- В столице я представила свое методическое пособие «Сөз өнерi». Мы получили в награду дипломы и статуэтки, - рассказала Шарипа Капашева. – Моя методика для ребят пятых и шестых классов нацелена на то, чтобы освоение государственного языка было для них легким и интересным. На своих уроках я стараюсь сразу погрузить ребят в языковую среду, разбирать с ними бытовые ситуации, предлагаю им работать в команде.

Ученики Шарипы Капашевой также участвуют во многих языковых соревнованиях и форумах, углубленно изучают казахских и пробуют себя в олимпиадах.

Карина Пантузенко в столице представила видео, где рассказала о своих достижениях на государственном языке в латинской графике. Карина – участница Абайских чтений и обладатель призового места этого соревнования. Казахский язык она изучала с первого класса, углубленно – с пятого, и тогда же начала интересоваться произведениями казахских авторов – тогда же и пополняла свой лексикон.

Жанна Сеченева, победившая в номинации эссе, на данный момент владеет тремя языками – казахским, русским и английским и не прочь изучить еще один. Эссе писать девушке нравится: она участвовала во многих подобных конкурсах.

- На областном этапе «Мың бала» я писала эссе о своей будущей профессии. На награждении в столице из всех победителей комиссия выбрала пятерых для выступления, и я оказалась в этой пятерке, - поделилась Жанна, для которой эссе на латинице писать было нетрудно: она принялась изучать это нововведение, когда в Казахстане только начали говорить об этом. 

    Рассылка:Рассылка: