Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
20 января
19 января

ОПРОС

Как вы относитесь к распродажам?
  • Покупаю много вещей, так как цены небольшие;(1)
  • Беру только то, что необходимо;(41)
  • Не люблю распродажи - там нет ничего стоящего;(4)
  • Отрицательно, «бесплатный сыр только в мышеловке»;(27)
  • Положительно, но только если речь идет об нтернет-торговле.(3)

В Шетском районе продолжат строить жильё и ремонтировать дороги

В Шетском районе продолжат строить жильё и ремонтировать дороги

 Аким Карагандинской области Женис Касымбек побывал c рабочей поездкой в Шетском районе. Он осмотрел солнечную электростанцию, посетил социальные объекты в селе Аксу-Аюлы и в посёлках Акжал и Агадырь, встретился с жителями.

В первую очередь Жениса Касымбека интересовали темпы строительства жилья. В последние три года здесь начали возводить новые дома и ремонтировать старые здания. В декабре планируют сдать 12-квартирный дом в селе Аксу-Аюлы. В следующем году по программе «Нұрлы жер» в Агадыре начнётся строительство двух 12-квартирных домов. Также в 2020 году в Аксу-Аюлы планируют начать строить 24-квартирную многоэтажку, в селе им. С. Сейфуллина - 12-квартирный дом. 

- В Агадыре хотим восстановить старое общежитие. Сделать его жилым домом. Такие заброшенные здания есть ещё в Жарыке и Мойынты. Их тоже хотим отремонтировать, - говорит заместитель акима района Мухит Мухтаров.

К слову, на сегодняшний день в Шетском районе в очереди на жильё стоят 473 человека.

Аким области посетил Центральную районную больницу. Сейчас в ней работают 177 человек. Здание нуждается в ремонте и обновлении медоборудования.

- Нам не хватает травматолога, окулиста и рентгенолога. Сейчас они учатся в интернатуре и в следующем году придут к нам. Для сотрудников создаются все условия, молодым специалистам выдают служебные квартиры. Главная наша проблема - нужен капитальный ремонт, - говорит директор больницы Алпыс Аманжолов.

Аким области поручил начать ремонтные работы. Медучреждение приведут в порядок по государственной программе «Ауыл - Ел бесігі». Уже начали разрабатывать проектно-сметную документацию.

А на встрече с акимом области жители рассказывали и о других проблемах, которые их больше всего волнуют. Основная тема - это ремонт дорог.

Женис Касымбек сообщил, что в селе Аксу-Аюлы так же по программе «Ауыл - Ел бесігі» будут отремонтированы поселковые дороги.
Глава региона рассказал, что сейчас идёт строительство республиканской дороги Караганда - Балхаш. Большая её часть проходит через Шетский район. Эта трасса станет 4-полосной.

- В планах на ближайшие два года - восстановление дороги между Аксу-Аюлы и Агадырём, которая требует ремонта. Кроме этого, сделаем капитальный ремонт больницы, построим станцию скорой помощи и общежитие для врачей. В Агадыре восстановим дом на 24 квартиры для очередников. Также в посёлке Мойынты начнём строительство спортивного комплекса, - сказал аким области.

Женис Касымбек побывал в школе им. А. Ермекова в Агадыре. Она была построена ещё в 1937 году. Сейчас здесь учатся около 500 учеников и работает 61 преподаватель. В 2013 году в школе сделали капитальный ремонт. А в 2016-м возвели хоккейный корт во дворе. Директор школы Гулназия Тагаева рассказала, что в целом здание находится в хорошем состоянии, но не хватает спортзала и столовая требует ремонта.
Аким области пообещал, эти проблемы будут решены.

В посёлке Акжал Женис Касымбек заехал на месторождение «Nova Цинк». Компания занимается добычей и обогащением свинцово-цинковой руды. Помимо создания рабочих мест, активно участвует в жизни района, решает бытовые проблемы своих сотрудников. Например, при поддержке местных предпринимателей и компании «Nova Цинк» открыты благотворительные магазины в Аксу-Аюлы, Агадыре и в селе им. С. Сейфуллина. Малообеспеченные и многодетные семьи раз в месяц бесплатно получают там продукты и одежду. Этот проект реализован при поддержке благотворительного фонда «Ақтілеу». Ещё один подобный магазин откроют в Мойынты.

- Сейчас есть большой спрос на уголь. Крупные предприятия нашего района помогают малообеспеченным жителям, сами доставляют уголь. Нашим опытом создания благотворительных магазинов интересуются и в других районах, - говорит представитель благотворительного фонда «Ақтілеу» Гулшара Ахметова.

В завершение поездки аким области сообщил, что в Шетском районе будет и дальше продолжаться строительство жилья и ремонт дороги. А также особое внимание будет уделено социальной сфере и улучшению благосостояния жителей. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях