Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
20 января
19 января

ОПРОС

Как вы относитесь к распродажам?
  • Покупаю много вещей, так как цены небольшие;(1)
  • Беру только то, что необходимо;(41)
  • Не люблю распродажи - там нет ничего стоящего;(4)
  • Отрицательно, «бесплатный сыр только в мышеловке»;(27)
  • Положительно, но только если речь идет об нтернет-торговле.(3)

В Темиртау стартовал республиканский проект «Моя экошкола жизни»

В Темиртау стартовал республиканский проект «Моя экошкола жизни»
eKaraganda

Впоследствии он будет внедрен во все организации образования Темиртау. Суть его в том, что экологическое воспитание будут интегрировать школьные уроки. Старт проекта отметили семинаром, на котором ученики рассуждали о важности экономии воды, энергии, раздельного сбора мусора и делились своими идеями. 

В Темиртау на старт проекта «Моя Экошкола жизни» прибыла Татьяна Немцан, эксперт по продвижению экологической культуры Министерства экологии, геологии и природных ресурсов. Пилотными территориями проекта, рассказала она, стали четыре города Казахстана – Нур-Султан, Темиртау, Шымкент и Семей: два города-миллионника, и два города с наиболее острой экологической ситуацией. В самой столице проект действует в 87 школах, 96 детских садах, в 32 колледжах. 

- Основная задача проекта – формирование экологической культуры: устойчивых привычек у ребят экономить электроэнергию, воду, понимать, как можно адаптироваться к условиям климатических и экологических изменений, как влиять на эти изменения и вести проекты, связанные с продвижением экологических привычек, - пояснила Татьяна Немцан. - Изначально мы приняли решение не работать на шумные события, а интегрировать тему экологии в учебно-воспитательный процесс. Пример тому – темиртауская школа №16, победитель конкурса «ЭкоChallenge». Мы обсуждаем не только вышеназванные темы, но затрагиваем вопрос отказа от пластиковых пакетов. В стране стартовала акция «Пакет? Жок, рахмет», призванная перейти на экосумки. Что касается проектов и идей учеников, мы будем их продвигать на уровень республики и рассказывать, какой интересный опыт есть в Темиртау.

Темиртауская школа №16 занимается проблемами экологии на протяжении 20 лет, и школьный эколог Елена Варганова уверена: привитое ребятам желание сохранить природу обязательно принесёт свои плоды. Если за 20 лет, говорит она, даже по 10 человек из выпуска обрели устоявшиеся экологическими привычки – это уже 200 человек. А 200 человек на планете, которые живут экологично – капля, которая может оздоровить море, считает Елена Варганова.

На встрече в школе ученики поднимали важные вопросы экологии и способы её улучшения. Из-за экологических проблем, отмечали ученики, многие жители покидают Темиртау, и ребята не уверены, что их ждет чистое будущее. Дети поделились своими впечатлениями об участии в экологической акции «Накорми зелёный контейнер», призванном сортировать бытовой мусор и таким образом сделать город чище. «Если каждый начнёт элементарно, сортировать мусор дома – пластик, стекло и бумагу, мы внесем свой вклад в то, что этот мир станет чище».

Итоги проекта «Моя экошкола жизни» подведут в декабре 2020-го года, в канун празднования Дня Независимости.  

    Рассылка:Рассылка: