Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
09 августа
08 августа

ОПРОС

Вы носите медицинские маски на улице?
  • Да, считаю, что риск заразиться уменьшается;(32)
  • Нет, считаю, что на свежем воздухе нужно дышать полной грудью;(115)
  • На улице надеваю маску только в местах большого скопления людей.(118)

Кто в Караганде несёт ответственность за оставленные в камерах хранения супермаркетов вещи?

Кто в Караганде несёт ответственность за оставленные в камерах хранения супермаркетов вещи?
eKaraganda

Неоднократно мы поднимали данный вопрос в своих статьях, напоминали, что проходить в торговый зал супермаркета можно с любыми личными вещами, будь то сумки, пакеты или рюкзаки. Однако карагандинцы продолжают сталкиваться с неприятными ситуациями в супермаркетах шахтёрской столицы. 

В редакцию информационного агентства ekaraganda.kz обратились Ольга и Анжелика Колебер. Они сообщили о краже их имущества из ячейки в одном из крупных супермаркетов города.

- Мы оставили пакет с продуктами в ячейке и зашли в супермаркет, - говорит Ольга. – Когда вышли, поняли, что наш пакет благополучно пропал. Сразу обратились в администрацию, где нам показали видео с камер наблюдения. Там видно, как пожилая женщина открыла ключом нашу ячейку и забрала пакет. При этом она зачем-то оставила в ней свои очки.

На просьбы возместить ущерб администрация сети супермаркетов сообщила, что не несёт ответственность за оставленные вещи в камере хранения.

Действительно, буквально во всех супермаркетах Караганды развешаны таблички со стандартной фразой: «Магазин за вещи, оставленные в камере хранения, ответственности не несёт». Но попробуйте при этом зайти в торговый зал с сумками или пакетами, некоторые охранники тут же просят оставить их в ячейке. Не исключено, что порой брать с собой пакеты просто неудобно.

- В Законе РК «О защите прав потребителей» написано, что покупатели не обязаны оставлять своё имущество в камере хранения, - делится Жаслан Аймагамбетов, руководитель общества защиты прав потребителей «Гарант». – Можно оставить если только был составлен акт приёма-передачи, в котором было зафиксировано, что в камеру хранения сдана определённая сумка, в которой находились те или иные вещи, продукты и прочее.

Кстати, в пакете, оставленном Ольгой и Анжеликой в ячейке, находились несколько килограммов рыбы и мяся на денежную сумму более десяти тысяч тенге.

- Более того, мы выяснили, что многие ячейки можно открыть одним ключом, - говорит Ольга. - Мы не смогли добиться от администрации супермаркета никаких действий, поэтому вызвали полицию. Сотрудники полиции всё сфотографировали, также просмотрели видео с камер. Сейчас мы едем писать заявление.

Отметим, что правозащитник Жаслан Аймагамбетов считает, что в данном случае в суде женщины не смогут ничего доказать, потому, как никто кроме них самих не подтвердит, что именно лежало в сумке и на какую сумму. Вся надежда остаётся лишь на полицию, что они по «горячим следам» смогут отыскать забравшую пакет женщину.

- Интересно, что женщина забрав наш пакет оставила в ячейке свои очки, - делится Ольга. - Возможно, из-за того, что ключи подходят ко всем ячейкам, она перепутала свою с нашей и в скором времени принесёт наш пакет обратно в супермаркет.



 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях