Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
24 января
23 января

ОПРОС

Как вы относитесь к распродажам?
  • Покупаю много вещей, так как цены небольшие;(6)
  • Беру только то, что необходимо;(90)
  • Не люблю распродажи - там нет ничего стоящего;(11)
  • Отрицательно, «бесплатный сыр только в мышеловке»;(46)
  • Положительно, но только если речь идет об нтернет-торговле.(6)

В карагандинском музее ИЗО встретились поэты разных возрастов

В карагандинском музее ИЗО встретились поэты разных возрастов Фото автора
eKaraganda

Проект «Музейная арт-терапия» 8 декабря собрал в стенах карагандинского музея изобразительного искусства молодых поэтов и авторов старшего поколения. Причем сюда прибыли не только поэты из областного центра, но и из темиртауского литературного объединения «Магнит».  

На неформальные поэтические посиделки прибыли более 20 поэтов старшего поколения и около 10 юных авторов, которые читали свои произведения на фоне выставки. 

- В прошлый раз мы встречались с Розой Шайкежановой, которая тоже читала свои стихи, - поделился заместитель директора музея Александр Гехт. - Скоро, 13 декабря, мы презентуем два новых сборника, выпущенных в рамках проекта «Рухани жангыру» - «Монументальная живопись Караганды: от мозаики до стрит-арта» и итоговую книгу-альбом «История одной картины», где собрано 12 образов двенадцати авторов, о каждой из которых снята телепередача. Продолжатся и вот такие литературные встречи.

- В такой компании мы собираемся, можно сказать, впервые, и пока это пробный шаг, - добавил поэт Константин Семенюк, за плечами которого – три авторских сборника и участие в сборных изданиях Совета ветеранов Карагандинской области.

Творчеством Константин Семенюк начал заниматься в 90-х годах. Автор признался: ему больше по душе слово стихотворное: оно порой более точно, чем проза, хотя и в прозе есть свои прелести. Его стихи печатали в одной из газет Павлодара, а в Шымкенте когда-то проходил конкурс русского романса, где песни на его стихи заняли призовое место.

Молодому поэту и барду Вадиму Киму такие встречи со старшим поколением тоже очень важны – важны они для обеих сторон, отметил юноша. Молодым есть, чему поучиться у старших:

- И бывая на таких вечерах, я замечаю, что у них есть особое спокойствие и достоинство – этого еще нет у нас, - признался Вадим. - Каждое слово их произведений подтверждено опытом жизни, и поэтому имеет особую силу. А для старшего поколения важно видеться с молодыми, чтобы знать: дело наше живет и продолжается.

Симпатия авторов разных поколений среди поэтов взаимна: на встрече в музее побывала карагандинский журналист, автор стихотворений и детских книг Наталия Инжевская, которая тоже прочитала свои стихи. О творчестве Наталия писать любит и одинаково хорошо относится к искусству слова, какого бы возраста автор ни был. Имена поэтов Караганды и Темиртау, встретившихся в стенах музея, складываются в длинный список: это Иван Елефтериади, Валерий Кравцов, Ольга Воротынская, Татьяна Еремина, Владимир Боженко, Иосиф Брейдо, Роман Тен, Ирина Дергунова, Вадим Ким, Нурлан Кожанов и не только.

«Душа ранима, что греха таить», «Жизнь, любовь, судьба» - так называются авторские сборники еще одной из участниц встречи Веры Голобородько. Она уверена: нужно, чтобы поэты Караганды и области общались между собой. На стихи Веры Александровны в Академическом театре музыкальной комедии исполняли три романса - «Не говори мне ни о чем», «Меня никто так сильно не любил» и «Зачем ты мне сказал», а ныне артист театра Денис Кудряшов исполняет еще один романс на ее стихи - «Мой бульвар».

- Нам нужна сплоченность – чтобы нас люди слышали и знали о нас. Обычно мы выступаем по одному или по двое на массовых мероприятиях. Хотелось бы, чтобы о нас узнал город, и молодежь тоже потянулась к творчеству, - поделилась Вера Голобородько. - Приятно, когда не пишется в стол, когда молодые имена звучат, когда их знают. А если сборники авторов пополнят фонды музеев и библиотек, пройдет время, и другие поколения будут знать, как писали о городе и чем жили его творческие люди.

Только чтением стихотворений участники встречи не ограничились. Они много говорили и о том, как важно, чтобы и СМИ присоединялись к этому доброму делу: некоторые из карагандинских газет продолжают вести литературные страницы, и авторы благодарны им за это. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях