Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
24 января
23 января

ОПРОС

Как вы относитесь к распродажам?
  • Покупаю много вещей, так как цены небольшие;(6)
  • Беру только то, что необходимо;(90)
  • Не люблю распродажи - там нет ничего стоящего;(11)
  • Отрицательно, «бесплатный сыр только в мышеловке»;(46)
  • Положительно, но только если речь идет об нтернет-торговле.(6)

Исправить недочеты до конца года поручил ведомствам Женис Касымбек

Исправить недочеты до конца года поручил ведомствам Женис Касымбек Фото с сайта ktk.kz
eKaraganda

По итогам года стоит задача обеспечить рост экономики на 5,2%, и это возможно, однако результатами за 11 месяцев по социально-экономическому развитию аким Карагандинской области Женис Касымбек остался недоволен. По качеству нового жилья есть нарекания, объем добычи угля и железной руды снижен. «Все, что можно подтянуть – необходимо сделать», - велел глава региона на аппаратном совещании сегодня, 9 декабря.  

О социально-экономическом развитии области на встрече доложил руководитель управления экономики Азамат Муканов. Он отметил, что основные социально-экономические показатели развития региона прогнозируются с ростом. Производство промышленной продукции просчитывается в сумме 2,3 трлн. тенге. Горнодобывающая промышленность возросла на 13%, но, вполне возможно, снизится добыча угля и железной руды. В обрабатывающей промышленности производство продукции ожидается в объеме 1,8 трлн. тенге. Кроме того, прогнозируемый объем валовой продукции сельского хозяйства составил 303,5 млрд. тенге: увеличена продукция животноводства на 3,8%, а в растениеводстве объем производства остался на уровне этого же периода прошлого года. 

- Ожидаемый объем строительных работ составит 361,5 миллиарда тенге, уже введено 372,2 тысяч квадратных метров жилья – это 102,3% к плану на отчетный период, - продлжил Азамат Муканов. - Объем инвестиций в основной капитал ожидается в размере 676,6 миллиардов тенге, а в бюджет области поступило 149,8 миллиардов с перевыполнением плана на 3,9%.

Объем торгового оборота в Карагандинской области составил 3,9 млрд. долларов США, в том числе экспорт – 3,1 млрд долларов, импорт – 790 млн. Индекс потребительских цен – 105,1%, основная доля роста приходится на продовольственные товары, сообщил Азамат Муканов. По данным на 1 декабря создано 32 455 новых рабочих мест, в том числе 12 170 постоянных. Уровень безработицы за третий квартал этого года тот же – 4,4%.

- На данный момент запланирован ввод 420 тысяч квадратных метров жилья, показатель по охвату детей от 3 до 6 лет дошкольным воспитанием достигнут полный – в этом году открыты 18 дошкольных организаций, в том числе 16 частных, - добавил Азамат Муканов. – Что касается автомобильных дорог областного и районного значения, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии, их доля по данным ответственного управления составляет 77% - план также выполнен. Общее число уголовных правонарушений по области сократилось на 23,6% и составило 118 случаев.

Однако положением в промышленности и строительстве жилья глава региона оказался недоволен. По несырьевому экспорту прогнозируется спад из-за спада добычи в черной металлургии и спада экспорта стали, поскольку имеются внутренние изменения в торговле на внутреннем и внешнем рынке. Нареканий по качеству жилья тоже немало, добавил Женис Касымбек, и в случае обнаружения очередного поручил отправляться на место с журналистами, чтобы ответственные лица исправляли свои недочеты по строительству. 

    Рассылка:Рассылка: