Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
24 января
23 января

ОПРОС

Как вы относитесь к распродажам?
  • Покупаю много вещей, так как цены небольшие;(6)
  • Беру только то, что необходимо;(90)
  • Не люблю распродажи - там нет ничего стоящего;(11)
  • Отрицательно, «бесплатный сыр только в мышеловке»;(46)
  • Положительно, но только если речь идет об нтернет-торговле.(6)

В Караганде рассказали об ответственности работодателей перед работниками за выплату медстрахования

В Караганде рассказали об ответственности работодателей перед работниками за выплату медстрахования
eKaraganda

С 2017 года работодатели делают отчисления на медицинскую страховку за своих работников. Как говорят специалисты, эта оплата будет продолжаться и суммироваться с отчислениями самих работников уже с начала 2020 года. 

- Очень важно знать самим гражданам, когда и как были произведены за них выплаты, - говорит Майя Джилкишиева, пресс-секретарь проектного офиса ОСМС, - отслеживать свои расчётные листы, которые выдаёт бухгалтерия на любом предприятии или компании. Сделать это несложно, поскольку есть много финансовых систем, по которым мы все проверяем свои операции с деньгами. Наш долг предупредить работающих граждан о том, что выплаты должны производиться ежемесячно и без опозданий.

Дело в том, что электронная система работает строго и в случае опоздания выплаты даже на один день статус «Застрахованного человека» может поменяться на «Незастрахованного».

- Мы напоминаем, что это не повлияет на 15 категорий граждан, на 25 социально значимых заболеваний, на те услуги, которые по-прежнему оплачиваются за счёт государства, - делится Маяй Нургельдиевна. – Это распространяется на пакет медстрахования, куда входят плановые операции, плановое лечение или реабилитация.

Ещё один важный момент, о котором рассказали специалисты – лечение не будет влиять объём накопленной суммы на медицинской страховке. К примеру, если операция стоит 1 миллион тенге, то её обязательно проведут, главное иметь исправные отчисления и статус «Застрахованного человека».

Стоит отметить, что опыт других стран показывает, в случае превышения стоимости медицинской услуги будет превышать объём накопленной суммы, пациенту могут отказать. Как утверждают специалисты, в Казахстане не произойдёт.

Как рассказали в Департаменте государственных доходов по Карагандинской области, на сегодняшний день все же есть недобросовестные работодатели, которые в течение четырех месяцев не выплачивают взносы за своих сотрудников.

- В адрес налогоплательщиков были сформированы и направленны уведомления об устранении нарушений, выявленных органами госдоходов, - говорит Лариса Долмат, главный специалист Департамента государственных доходов по Карагандинской области. - Сформировано 9 тысяч 563 уведомления и 24 извещения. Работа в данном направлении продолжается.

Напомним, что с 1 сентября в Карагандинской области в пилотном режиме работает ОСМС. Ввести эту систему по всей стране планируют с января следующего года. 
 

    Рассылка:Рассылка: