Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
20 сентября
19 сентября

ОПРОС

Сделали ли вы прививку от гриппа?
  • Да, стараюсь прививаться регулярно;(3)
  • Нет, не верю в её эффективность;(33)
  • Да, привился впервые;(2)
  • Нет, боюсь возможных последствий вакцинации;(18)
  • Надеюсь на свой иммунитет.(11)

В Карагандинской области разработали дорожную карту по снижению безработицы до 2021 года

В Карагандинской области разработали дорожную карту по снижению безработицы до 2021 года Руководитель управления по вопросам молодежной политики Нуржан Жетписбай. Фото автора
eKaraganda

Сейчас она находится на стадии утверждения, рассказал на заседании Совета по делам молодежи руководитель управления по вопросам молодежной политики Нуржан Жетписбай. Это было сделано для того, чтобы помочь трудоустроиться безработной молодежи. Кроме того, для этих целей управление организовывает адресную работу. 

- Пятая часть населения нашей области – это молодежь: 281 тысяча человек от 14 до 29 лет. В девяти вузах обучается более 43 тысяч студентов, в 69 колледжах – порядка 49 тысяч. Основное внимание в Год молодежи мы уделили актуальным проблемам в молодежной сфере и проектам, предусматривающим адресную и информационную работу. Только на развитие молодежных проектов по области направлено 878 миллионов тенге, а это на 50,6% выше прошлого года, - доложил на заседании Совета Нуржан Жетписбай.

По области идет комплексная работа с неорганизованной и самозанятой молодежью: развивается движение рабочих специальностей «Worldskills», проводятся областные соревнования по стрит-воркаут, мини-футболу, молодых привлекают в коворкинг-центры.

- Реализации этих задач способствует работа 19 молодежных ресурсных центров, а при областном действует служба социальной адаптации выпускников детских домов. В регионе реализуется второй этап комплексного плана по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: с начала года выделено 105 квартир или 128% от плана, - продолжил Нуржан Жетписбай. – В рамках госсоцзаказа развернулось военно-патриотическое движение «Жас сарбаз». В этом году исполнилось 10 лет проекту «С дипломом – в село», 15 лет в области реализуется долгосрочный проект «Школа молодого госслужащего», 14 лет – проект «Жасыл Ел».

Следующий год объявлен Годом волонтера, где активную роль тоже сыграет учащаяся и студенческая молодежь. В регионе 89 волонтерских групп общей численностью около пяти тысяч человек, волонтеры посещают детские дома и медико-социальные учреждения. Нуржан Жетписбай рассказал, что уже разработана региональная программа по проведению Года волонтера: здесь до минимума сокращены затратные имиджевые мероприятия, разработан проект продвижения и популяризации молодежных рабочих специальностей и профессий. Следующий год станет годом и практической работы, подытожил руководитель управления по вопросам молодежной политики.  

    Рассылка:Рассылка: