Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
25 февраля
24 февраля

ОПРОС

Платите ли вы ЕСП (единый социальный платеж) если вы самозанятой гражданин?
  • Да, плачу, не имея официального статуса безработного;(5)
  • Нет, и платить не собираюсь;(36)
  • Да, плачу, работая в частном порядке;(1)
  • Нет, но хочу начать платить.(0)

Названа возможная причина смерти 8-летней девочки в Жезказгане

Названа возможная причина смерти 8-летней девочки в Жезказгане Иллюстративное фото: elements.envato.com
Tengrinews

 8-летняя девочка умерла в Жезказгане. Причиной смерти могла стать молниеносная форма менингита, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе брифинга в Караганде врачи сообщили, что девочка почувствовала ухудшение самочувствия 4 декабря в 17.00. В больницу Жезказгана ее госпитализировали в полночь с предварительным диагнозом "острый аппендицит".

"На уровне приемного покоя данный диагноз снят, и с учетом клинических данных ребенок был госпитализирован в инфекционное отделение с предварительным диагнозом "острая кишечная инфекция". За время проведения дезинфекционной терапии состояние ребенка резко ухудшилось. С трех часов ночи появилась геморрагическая сыпь, и ребенок с предварительным диагнозом "менингококковая инфекция" госпитализирован в реанимацию. Проведена интенсивная терапия, но, несмотря на оказанную помощь, ребенок скончался в 07.00 утра", - сообщила исполняющая обязанности заместителя руководителя отдела охраны материнства и детства Гульжан Жиембаева.

Медики отметили, что результаты судмедэкспертизы еще не готовы. Однако они уже приступили к профилактическим мерам как в школе, так и в медучреждении, где в последние часы находилась девочка. Также стало известно, что с начала года в области было зарегистрировано пять случаев подобной формы менингита. Один из них также был летальным.

"Предварительный диагноз поставлен "менингококковая инфекция". Это молниеносная форма. Судебно-медицинская экспертиза установит более точную причину смерти", - отметили медики.

Как сообщается, предварительный диагноз "острая кишечная инфекция" был поставлен ребенку из-за жалоб на тошноту и рвоту.

"Со слов отца погибшей, накануне она ела самсу и другие продукты. Где она ела их, мы не знаем. Однако пища вряд ли могла спровоцировать менингококковую инфекцию. Возбудитель живет вне человеческого организма всего полчаса", - отметили медики.

"Мы обследовали 24 человек из класса ребенка и медперсонал больницы, которые с ней контактировали. За ними установлено медицинское наблюдение. Сейчас лор-врач проводит обследование детей на наличие катаральных явлений. Все взяты под наблюдение. Также в школе открыта проверка, взяты смывы, обследуется пищеблок, сотрудники. По результатам лабораторных исследований мы дадим информацию более подробно", - добавил руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Карагандинской области Канат Аскаров. 

    Рассылка:Рассылка: