Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
21 января
20 января

ОПРОС

Как вы относитесь к распродажам?
  • Покупаю много вещей, так как цены небольшие;(3)
  • Беру только то, что необходимо;(60)
  • Не люблю распродажи - там нет ничего стоящего;(4)
  • Отрицательно, «бесплатный сыр только в мышеловке»;(31)
  • Положительно, но только если речь идет об нтернет-торговле.(4)

О проблеме занятости молодежи рассказали в Караганде

О проблеме занятости молодежи рассказали в Караганде Руководитель управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области Асем Джунуспекова. Фото автора
eKaraganda

В начале этого года 1046 молодых людей числились безработными: это отметил аким Карагандинской области Женис Касымбек на заседании Совета по делам молодежи. Как в регионе решали эту проблему, рассказала руководитель управления координации занятости и социальных программ Асем Джунуспекова.  

- На рынке труда наблюдается снижение общей безработицы до 4,4%, молодежной безработицы - до 4,7%, - доложила Асем Джунуспекова. - От экономически активного населения молодежь составляет 41%. Чтобы улучшить положение молодежи на рынке труда, реализуется программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, в состав программы включены более 43 тысяч человек. Из числа обратившихся в центр занятости трудоустроено более 16 тысяч.

На подготовку кадров с техническим и профессиональным образованием направлены 700 человек, на краткосрочное профессиональное обучение – 1200. Из тех, кто завершил обучение, 60% уже трудоустроено. По направлению программы развития массового предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» и «Жас касыпкер» увеличено число обученных в три раза по сравнению с 2018 годом – это порядка 2000 молодых людей, дополнила Асем Джунуспекова. Из них завершили обучение и успешно защитили бизнес-проекты 1300 человек. Более 1084 молодых человека получили гранты на развитие бизнес-идей. По области молодежной практикой охвачено порядка 1,5 тысячи молодых людей, 66% трудоустроены на постоянные рабочие места.

- Проблема занятости молодежи сейчас состоит в том, что работодатели не хотят принимать на работу низкоквалифицированных, неопытных сотрудников, а также в финансовых предпочтениях молодых, которые не разделяются работодателями, - поделилась Асем Джунуспекова. - Таким образом, молодые ищут работу, но не могут трудоустроиться, это толкает их на поиск нелегальных заработков. Чтобы вовлечь их в активные меры занятости, нами проводится информационно-разъяснительная работа.

В этом году организовано 13 мобильных пунктов трудоустройства в городах и районах, плюс открыты 11 стационарных пунктов. В них обратилось порядка 4200 молодых, их направили на общественные работы, на краткосрочное профессиональное обучение, выдали направление на постоянное трудоустройство. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях