Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
08 декабря
07 декабря

ОПРОС

У вас дома тепло?
  • Да, батареи горячие;(12)
  • Нет, коммуникации в порядке, окна-двери утеплены, но мы мерзнем;(7)
  • Живем в своём доме, как затопим, так и будет.(1)

В карагандинском музее ИЗО прошел творческий вечер Розы Шайкежановой

В карагандинском музее ИЗО прошел творческий вечер Розы Шайкежановой Фото автора
eKaraganda

Карагандинцам знакома художница Ляззат Шайкежанова, для которой этой осенью организовали выставку-аукцион. Сегодня, 30 ноября, в музее изобразительного искусства провели творческий вечер ее мамы, поэтессы Розы Шайкежановой. Среди зрителей на этой встрече были и ее карагандинские коллеги по перу.  

Роза Сатыбалдиновна читала стихи о любви и судьбе, о людях и Всевышнем, которые зрители встречали очень тепло. Карагандинка представила свои лучшие произведения, которые накопились в течение всех лет ее творчества.

В прошлом Роза Шайкежанова – преподаватель русского языка и литературы. Она росла простой деревенской девочкой – романтичной, с жаждой знаний, и не думала, что когда-то будет сочинять стихи. А писать она начала в 60 лет: свое первое стихотворение посвятила врачу, который лечил ее в больнице. Позже выступала на литературных вечерах в карагандинском Обществе слепых, ее стихотворения выходили и в сборниках общества.

- В поэзии я больше тяготею к размышлениям о человеке и его месте в мире, о мире в своем многообразии. На мою долю выпали тяжелые жизненные испытания, и это тоже нашло отражение в творчестве. В поэзии нахожу для себя утешение и отдушину, - поделилась Роза Сатыбалдиновна с гостями музея.

Имя Розы Шайкежановой Александру Гехту, заместителю директора музея и инициатору здешнего проекта «Арт-терапия», открыла известный карагандинский искусствовед Наталья Иванина: они с Розой дружат не один год. И надо сказать, что если молодые поэты в музее изобразительного искусства выступают часто, поэты старшего поколения выходят к публике реже.

- У нас есть проект «Новые имена», посвященный художникам, но открывать таланты мы продолжаем и в проекте «Арт-терапия», - рассказал Александр Геннадьевич. - Мы не могли упустить шанс познакомить наших гостей с произведениями Розы Сатыбалдиновны. В семье к человеку могут относиться прежде всего как к родственнику, а когда он показывает себя в творчестве, то открывает новые грани, даря обществу свое послание от сердца.

Проект «Арт-терапия», добавил Александр Гехт, начался с автора старшего возраста – Владимира Боженко, в ноябре 2015 года. Там же впервые выступили и молодые карагандинские поэты. В рамках проекта в музее проводят фестивали, конкурсы, в которых участвуют авторы и исполнители разного возраста. Следующий вечер проекта тоже посвятят поэту старшего поколения, отметил Александр Геннадьевич – Константину Семенюку, который дружен с темиртаускими авторами объединения «Магнит».

- Мы планируем организовать поэтические посиделки с творческим объединением «Твой остров» и темиртауским «Магнитом» 8 декабря в 15.00. В следующем году хотим проводить больше мероприятий именно для возрастных поэтов. Наша площадка разрастается, через интернет люди из других городов узнают о наших событиях и участвуют в них – это тоже очень приятно, - признался Александр Гехт.

На встрече с Розой Шайкежановой были молодые поэты: Роман Тен, Александр Унру и Вадим Ким тоже выступили перед публикой. Произошло это после того, как свои произведения представили Татьяна Еремина и Владимир Боженко. Ближе к финалу эстафету снова переняла Роза Сатыбалдиновна: она прочла несколько своих стихов, в том числе на казахском языке. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях