Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
08 декабря
07 декабря

ОПРОС

У вас дома тепло?
  • Да, батареи горячие;(11)
  • Нет, коммуникации в порядке, окна-двери утеплены, но мы мерзнем;(7)
  • Живем в своём доме, как затопим, так и будет.(1)

В Караганде отметили юбилей главного редактора детского журнала «Айголек»

В Караганде отметили юбилей главного редактора детского журнала «Айголек» Фото автора
eKaraganda

Торжественное мероприятие «Ардың жолы қымбат», посвященное творчеству главного редактора журнала «Айголек», прошло в карагандинском Доме дружбы. Журналу – 20 лет, Кымбат Абылдакызы – 60, и в день встречи в концертном зале собрались и школьники, и учителя. Дети представили для гостьи выставку собственных произведений, а беседу на сцене украшали творческие номера. 

Журнал «Айголек» пользуется особой популярностью среди детей и воспитал не одно поколение, отметил на встрече руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев. В его содержании собраны самые разные познавательные материалы, корни которых идут из фольклора: это казахские стихи, пословицы, поговорки, статьи об истории и традициях народа. 

- Эта встреча проводится в рамках программы «Рухани жаңғыру». Детям очень приятно видеть свои произведения на страницах «Айголека»: их творения становятся известны на весь Казахстан, - продолжил Есенгазы Имангалиев. - А знакомство детей с главным редактором – отличная возможность узнать ее поближе. К встрече с Кымбат Абылдакызы дети готовились серьезно: она человек требовательный, и они это знают.

- Журнал «Айголек» служит путеводителем для детей. Кымбат Абылдакызы я знаю с момента открытия издания, и надо сказать, что журнал позволяет детям делиться своими взглядами и мнением о мире, он дает им возможность мечтать, - добавил ветеран образования Сабит Контаев. - Ведь ребята должны думать творчески. Да и потом, «Айголек» – издание развивающее, и с помощью него дети тоже приобретают определенные умения.

Кымбат Абылдакызы – уроженка Жанааркинского района, ветеран педагогического труда, лауреат премии Союза журналистов РК. Свой трудовой путь она начала с должности пионервожатой в Актауской средней школе Жанаркинского района, которую окончила сама, а позднее преподавала казахский язык и литературу. В 2000 году по собственной инициативе приступила к разработке независимого детского журнала «Айголек» и сегодня продолжает комплексно воспитывать и обучать подрастающее поколение благодаря журналу.

- Я впервые встретила Кымбат Абылдакызы в 1989 году в Алматы, когда повышала свою квалификацию в республиканском институте в Алматы, - рассказала старший преподаватель Карагандинского филиала Национального центра повышения квалификации «Өрлеу» Казиза Смагулова. - После этого, когда Министерство образования и науки еще располагалось в Алматы, мы встретились снова – во время презентации журнала. Его главный редактор знает, чем увлечь детей, что очень важно и непросто. Она уделяет много внимания подрастающему поколению и формированию в детях патриотизма. Она очень простой человек, при этом ее неоднократно можно увидеть в интервью на телевидении и радио, она участвует в ток-шоу и выступает экспертом в телепрограммах.

В Доме дружбы представили видеоролик «Айгөлек – 20», снятый школьниками Карагандинской области. На встречу прибыли и современники Кымбат Абылдакызы: доцент-филолог, диктор Казахского радио, преподаватель сценической речи Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова Сауык Жакан, доктор филологических наук, литературовед, заведующая отделом в институте литературы и искусства им. М. Ауэзова Айгуль Исмакова. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях