Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
09 августа
08 августа

ОПРОС

Как по-вашему: нарушают ли супермаркеты города режим карантина, и как именно?
  • Даже в час-пик из множества касс работает всегда 2-4 кассы;(1)
  • Никто особо не следит за соблюдением дистанции между покупателями;(0)
  • Дезинфекционные коврики грязные, санитайзеры часто - пустые;(0)
  • Работа супермаркетов организована хорошо, но люди сами не соблюдают правила.(1)

11-летний карагандинец мечтает стать кибергероем

11-летний карагандинец мечтает стать кибергероем

Выставка-конкурс неправительственных организаций прошла на первом общенациональном Конгрессе гражданских инициатив Reаl Haq Alany в Алматы. Было представлено более 40 проектов в области экологии, инклюзии, помощи людям с ограниченными возможностями и других направлениях.  

Внимание привлёк первый в Казахстане благотворительный фонд CYBERFUND, созданный для помощи людям, нуждающимся в функциональных протезах. Основатели организации объявили своей миссией – стать связующим мостом между кибертворцами и кибергероями. 

Фонду всего четыре месяца. Пока выбрали двух подопечных детей, для помощи которым планируют собрать средства. Один из них – карагандинец.

- Наш фонд молодой, действует с июня 2019 года. Сейчас осуществляем сбор средств для шестилетнего Данила из Алматинской области. Ещё один наш подопечный живёт в Караганде – Артём, ему 11 лет. У мальчика фокомелия (врождённое отсутствие верхних отделов конечностей), - рассказал амбассадор фонда Тимур Акимеев.

По его словам, в Казахстане более 13 тысяч человек нуждаются в таких протезах, около тысячи из них – дети.
Активистом фонда является алматинский мастер, социальный предприниматель Маулен Бектурганов, который собирает бионические протезы своими руками.

- Я бы хотел кататься на велосипеде, играть с друзьями или просто почувствовать себя с двумя руками. Если вы меня спросите, кем я хочу стать в будущем, я пока сам не знаю. Хожу на компьютерные курсы, мне это нравится. Я хочу стать как железный человек. Помогать миру, - обратился карагандинец Артём Швачкин к кибертворцам.

По сведениям амбассадора, для приобретения киберруки для Артёма необходимо будет собрать порядка 2 млн тенге.
Подробнее о благотворительном фонде и как стать кибертворцом, можно узнать на сайте http://cyberfund.com.kz.
От Карагандинской области на конгресс в Алматы приехала НПО из Жезказгана с проектом «От хулиганов к звёздам – мой светлый путь».

- Три года назад мы открыли клуб «Аланым» для подростков с девиантным поведением. К этим ребятам в обществе относятся как к хулиганам. Мы им предоставили возможность реализовать себя в творчестве. Есть хорошие результаты. По другим городам ездим со спектаклями и концертами, - поделилась Асем Асанханова, председатель ОО «Заман Жарғысы». – Приступаем к съёмке фильма «Реванш» по сценарию, который написал 17-летний юноша из многодетной семьи о трудных подростках. Роли исполнят наши же ребята, члены клуба. Задействовано 17 человек.

Лучшие НПО выбрали путём народного голосования. Каждый посетитель на входе получал стикер, который мог отдать понравившемуся проекту.

В итоге большинство голосов набрал проект по переработке пластиковых отходов Rocket Plastic. За первое место вручили сертификат на 200 тыс. тенге. Второе место и сертификат на 150 тыс. тенге получил театр для детей «Право на любовь». Третье место и сертификат на 50 тыс. тенге досталось интернет-радио SectorX, в котором работают люди с инвалидностью.

Валентина Елизарова, Алматы - Караганда
 

    Рассылка:Рассылка: